• Почти половина дополнительного роста экономики для достижения целевых темпов должна быть обеспечена за счет повышения доходов граждан. 

    Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на "Правительственном часе" в Совете Федерации, посвященном прогнозу социально-экономического развития РФ.

    Как отметил министр, хотя прогноз сформирован до 2024 года, работа ведется уже "с прицелом" на 2030 год – то есть на достижение национальных целей развития, поставленных Президентом. "Ключевым условием должен стать устойчивый экономический рост. По нашей оценке, его инерционный темп до 2030 г. составит чуть выше 2% в год. Президент поставил задачу – не ниже 3% в год. Поэтому главное сейчас – сократить этот разрыв и достичь целевого сценария", - подчеркнул он.

    "Почти половина дополнительного роста экономики – это рост доходов населения", - указал Максим Решетников. Добиться этого планируется, во-первых, снижением безработицы и выводом на рынок труда экономически неактивного населения, а также сокращением неформальной занятости.

    Стабилизация на рынке труда при растущем спросе и снижении потока внешних мигрантов дает возможность переходить от краткосрочных мер поддержки занятости к долгосрочным, продолжил глава Минэкономразвития. "Сейчас стоит задача не создавать рабочие места любой ценой, а бороться с застойной безработицей. Сокращать низкооплачиваемые и неэффективные рабочие места, в том числе в бюджетном секторе. Проводить легализацию рынка труда.

    Стимулировать рост заработных плат, в том числе (что уже сделано) за счет привязки МРОТ к медианной заработной плате", - перечислил он направления работы.

      Второй трек - рост реальной заработной платы. "Он будет связан не только с инвестициями, технологическим обновлением производства, но и с повышением производительности труда, сокращением непроизводительных издержек бизнеса", - пояснил министр. Речь идет о неактуальных и устаревших требованиях, отмене бумажного документооборота, избыточных проверок контрольных органов.

    Третье условие роста доходов – увеличение предпринимательских доходов, в том числе за счет мер нацпроекта по поддержке МСП, подчеркнул Максим Решетников. Четвертое – фиксация минимального уровня оплаты труда и прожиточного минимума на уровне не ниже медианной зарплаты и медианного дохода. "Вчера в Правительство внесен законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда на 2022 г. вырастет на 6,4%", - напомнил он.

    "На опережающий рост доходов низкодоходных групп направлены и стратегические инициативы адресной помощи – социальное казначейство, и главное - президентские выплаты по поддержке семей с детьми", - добавил руководитель МЭР.


    Текст: osspb.ru
    Фото: https://www.economy.gov.ru/material/file/b7f2f1c20be7cf76869d3d7cb84fa878/photo_2020-12-25.jpg
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31