• 16 сентября, во второй соревновательный день VI Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Санкт‑Петербурге, к конкурсным испытаниям приступили более 250 человек. Модули заданий выполняли участники всех трёх категорий: «Школьники» от 14 лет, «Студенты» и «Специалисты» до 65 лет.

    Конкурсанты соревновались на 21 площадке в 47 компетенциях, в их числе: «Лозоплетение», «Адаптивная физическая культура», «Веломеханика», «Зубной техник», «Электромонтаж», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Жестовое искусство», Банковское дело», «Флористика», «Ландшафтный дизайн» и другие.

    В этот же день на площадки двух компетенций – «Бисероплетение» и «Промышленная робототехника» – вышли дошкольники. Напомним, конкурсанты дошкольного возраста, обучающиеся младшей и средней школы продемонстрируют своё мастерство на региональном чемпионате в общей сложности в трёх компетенциях: «Бисероплетение», «Парикмахерское искусство», «Промышленная робототехника».

    В рамках Деловой программы чемпионата состоялись public talks «Туризм без границ», и «Педагогический проект ˮРесурс-ТУТˮ: три товарища», TED-talk «Мой путь в Абилимпикс (истории успеха участников и презентации от экспертов)», круглый стол экспертного сообщества. Также на Всероссийской научно-практической конференции «Ресурсы и практики повышения качества жизни людей с инвалидностью», прошедшей в этот день, была организована работа секций по темам: «Практики повышения качества жизни людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Инклюзивное профессиональное образование: возможности и результаты в обеспечении повышения качества жизни инвалидов и людей с ОВЗ»; и состоялись мастер-классы практиков инклюзивного образования.

    Соревнования VI Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» завершатся в Санкт‑Петербурге до 17 сентября. Они организованы на 30 площадках образовательных организаций города. Более 600 конкурсантов соревнуются в 70 компетенциях, 58 из которых входят в перечень компетенций VII Национального чемпионата «Абилимпикс», а 12 являются региональными.

    Петербуржцы демонстрируют свои навыки в сфере информационных технологий, услуг и питания, декоративно-прикладного искусства, в медицине, промышленности, экономике и финансах, образовании и других сферах.

    Итоги чемпионата озвучат на церемонии награждения 18 сентября. Победители и призёры будут защищать честь Санкт‑Петербурга на VII Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который пройдет с 15 по 19 ноября 2021 года в Москве.

    Вся программа чемпионата – на официальном сайте Регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Санкт‑Петербурге https://www.abilympics.spb.ru/рч.

    Запись трансляции второго дня чемпионата https://youtu.be/qA0jRGxOB6I.

    Справочно

    Международное некоммерческое движение «Абилимпикс» зародилось в Японии в начале 70-х годов. Его цель – стимулирование социально-экономической активности в обществе, привлечение внимания к проблемам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, изменение традиционных взглядов на их потенциал и способности, рост возможностей их трудоустройства.

    Россия вступила в международную федерацию «Абилимпикс» и начала проводить профессиональные соревнования среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья разного уровня в 2015 году. Первый чемпионат в Санкт‑Петербурге состоялся в 2016 году.

    «Абилимпикс» является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: http://k-obr.spb.ru/o-komitete/news/63400/
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31