• Общественная палата Санкт-Петербурга разобралась в ситуации с Никитой Сорокиным

    В ночь с 18 на 19 сентября в сети появилась информация о конфликте правоохранителей и кандидата в ЗакСобрание города от партии «Яблоко» Никиты Сорокина. Ситуация произошла на территории УИК № 1459.

    Общественная палата Санкт-Петербурга совместно с Горизбиркомом провела проверку по фактам произошедшего. Согласно данным Горизбиркома, участковая комиссия закончила свою работу в 20:00, после подсчёта бюллетеней и опломбирования сейф-пакетов в присутствии членов комиссии и наблюдателей, сотрудники УИК намеревались закрыть помещение для голосования.

    По словам члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрия Кузьмина, Сорокин потребовал открытия уже запечатанного и опломбированного сейфа, при этом не имея на это прав. «Все эти процедуры — подсчёт бюллетеней и запаковка сейф-пакетов — проводятся в присутствии членов комиссии от разных партий и наблюдателей, допускается видео и фото-фиксация, но у кандидата нет прав вмешиваться в работу избирательной комиссии и тем более требовать открытия уже опломбированного сейфа. Для контроля работы комиссии у партии «Яблоко», которую представляет кандидат Сорокин, есть свои представители в избирательной комиссии города», - отметил член Горизбиркома.

    Согласно ст. 3.14. Инструкции ЦИК 13/103-8, по истечении времени голосования 17 и 18 сентября 2021 года и после осуществления членами участковой избирательной комиссии действий по обеспечению сохранности избирательных бюллетеней работа участковой избирательной комиссии в этот день заканчивается.

    Сорокин отказался покидать помещение, в котором располагалась комиссия. И поскольку из-за действий кандидата не было возможности опечатать комнату, где находился сейф с сейф пакетами, председатель комиссии обратился к правоохранительным органам за содействием в пресечении грубого нарушения избирательного законодательства в части статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

    «Сотрудники участковых комиссий, наблюдатели, правоохранители, работающие в рамках участковых комиссий — все эти люди начинают свой день с раннего утра, чтоб с 08:00 обеспечить полноценную работу УИК, а заканчивают ближе к полуночи, по сути, люди работают 24/7. В ситуации с Сорокиным сотрудники комиссии вынуждены были не покидать свои рабочие места после закрытия УИК до приезда полиции, потому что всё это было похоже на провокацию», — заявил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

    Представитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Валерий Солдунов выяснял, что происходило на участке в течение нескольких часов. По его словам, происходившие события могли быть восприняты как провокация, и правоохранительные органы действовали в соответствии со сложившейся ситуацией.

    «Судя по выясненным обстоятельствам, все действия были только с одной целью — создать инфоповод. На распространяемых видео видна только небольшая часть произошедшего события, которому предшествовали почти 4 часа разговоров и просьб покинуть комиссию после её закрытия. Я поговорил с участниками конфликта и понимаю эмоции каждой стороны. По словам Сорокина, его задержанию предшествовала стычка с представителем кого-то из кандидатов на этом УИК, поэтому стали понятны причины его поведения, но в этом случае и полицию можно понять. Никто не должен находиться в помещении УИК после его закрытия», — отметил он.

    Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за выборами Александр Малькевич отметил: «Важно понимать дальнейшее развитие событий. По сути, произошёл конфликт между штабами двух кандидатов: Сорокина и Романова, в который и вынуждены были вмешаться сотрудники полиции. Рисков для избирательного процесса нет».

    Александр Малькевич также добавил, что про информации из открытых источников и СМИ, у Сорокина и раньше были проблемы с законом. Сорокин привлекался по части 2 статьи 241 УК РФ «Организация занятия проституцией с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетнего».


    Текст: Новости Кировского района
    Фото: https://vesma.today/
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31