• С началом летнего сезона совпало сразу несколько трагических происшествий с подростками на железнодорожном транспорте. Причина увечий — так называемый зацепинг (он же трейнсерфинг), катание на крышах, буферах и других внешних частях железнодорожных составов.

    Переломом позвоночника и ожогом 70% тела закончилась попытка двух несовершеннолетних прокатиться на электропоезде в Вологде. 25 мая приятели залезли на крышу состава у станции Вологда-2, после чего одного из них ударило током. 13-летний мальчик получил сильный удар током, загорелся и упал вниз, его приятель испугался и убежал. Потушил несчастного с помощью огнетушителя помощник машиниста, заметивший яркую вспышку на крыше состава, сообщает Северо-Западное управление на транспорте СКР. В крайне тяжелом состоянии несовершеннолетний доставлен в областную детскую больницу. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

    Подобная трагедия случилась и в Нижегородской области — госпитализирован 17-летний подросток с ожогами более 50% поверхности тела. Он вместе с другом хотел сделать селфи на крыше электропоезда. По данным Минздрава, потерпевший получил разряд в 27 тыс. вольт. Проводится проверку.

    По данным управления на транспорте МВД по ЦФО, в текущем году только в Центральной России погибли девять зацеперов.

    «Статистика показывает снижение количества случаев зацепинга на 10% в этом году по сравнению с началом прошлого года. Однако эта статистика не совсем успокаивает: далеко не все факты мы можем выявить», — сообщил руководитель Управления охраны общественного порядка УТ МВД России по ЦФО подполковник полиции Валерий Свистунов.

    Зацеперы

    Для «зацепингов» характерны склонность к рискованному поведению, потребность в автономии, потребность изменения своего статуса в социуме, дисгармоничность личности. Кроме того, есть и социальные факторы этой проблемы — часто родители зацеперов не занимаются их воспитанием, не способны наладить с ними контакт, организовать совместную деятельность. Согласно данным социологов, зацеперы рассматривают свое увлечение как возможность доказать окружающим, что они могут сделать больше, чем простые люди («пройти путь героя»), найти новые ощущения. Многие подростки полагают, что таким образом они смогут улучшить свою физическую форму.

    Чаще всего несчастные случаи происходят из-за потери равновесия во время движения; обрыва конструкций из-за подпила, усталости металла, ржавчины; соскальзывания с поезда из-за обледенения поручней, резкого рывка состава или сильного ветра. Смерть несут и препятствия по ходу движения (платформы, светофорные столбы, мосты, порталы тоннелей). Особую опасность таит в себе запрыгивание на ходу на подножки товарных вагонов — дети гибнут из-за падения на рельсовый путь под колесо. Кроме того, большой риск грозит при соприкосновении (из-за электродуги) с контактной сетью, токоприемником, тормозным резистором и близости к токоведущим высоковольтным шинам.

    Ответственность

    Ответственность зацеперов установлена нормами КоАП РФ. Так, ст. 11.17 КоАП РФ закрепила, что посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах влечет наложение штрафа.

    Грозит административная ответственность по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ и родителям или иным законным представителям в виде предупреждения или наложения административного штрафа.


    Текст: Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кировс
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30