• 9 августа в соответствии с региональным законом «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» установлен День окончания Ленинградской битвы в память о важном историческом событии, ознаменовавшем окончание одного из самых продолжительных боевых действий в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, длившееся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

    В этот день в городе пройдут памятные мероприятия общегородского и районного уровней. С учетом корректировок План мероприятий насчитывает более 50 событий, включая церемонии возложения цветов к памятным местам, выставки, встречи с молодежью, показ исторических фильмов. Многие из них пройдут в онлайн-формате.

    Торжественные церемонии возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда, на Пискаревском и других мемориальных кладбищах в память об участниках Ленинградской битвы пройдут с учетом действующих ограничительных мер. В них примут участие члены городского правительства и руководители общественных организаций ветеранов. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет дан памятный выстрел, посвященный Дню окончания Ленинградской битвы.

    Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков призвал всех организаторов и участников мероприятий строго соблюдать меры профилактики. «Отдавая дань памяти погибшим защитникам нашего города, мы не должны забывать о безопасности жителей Санкт-Петербурга в условиях распространения коронавирусной инфекции», - отметил глава Комитета.

    Ленинградская битва - совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск на северо-западном стратегическом направлении в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, длившаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

    В ходе Ленинградской битвы в целях обороны Ленинграда и разгрома германской группы армии «Север» и финских войск между Онежским и Ладожским озёрами и на Карельском перешейке, в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и войск противовоздушной обороны страны, Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также жители Ленинграда и Ленинградской области, работавшие на предприятиях в блокадном кольце.

    Беспрецедентная оборона Ленинграда, ожесточенные бои на Ленинградском, Волховском и других фронтах, активная партизанская борьба, постоянные попытки советских войск деблокировать Ленинград в течение долгих 3-х лет отвлекали значительные силы врага и не допустили переброски войск противника на другие фронты.

    Потери советских войск в ходе Ленинградской битвы составили: безвозвратные – около 980 тысяч человек, санитарные - около 1,95 миллионов человек. Многие части и соединения были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, получили почётное наименование «Ленинградских». Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (всего награждено около1,5 миллионов человек), 26 января 1945 года город награждён орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ленинград награждён медалью «Золотая Звезда» и ему присвоено звание «Город-герой».


    Текст: Информация Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
    Фото: https://pbs.twimg.com/media/Ee-fqTZWsAAMcNV.jpg
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3