• Сегодня отмечается Международный день светофора.

    «Город выделяет значительные средства на расширение и модернизацию сети светофоров. В этом году построим 17 новых и модернизируем 20 существующих. Каждый новый светофор – это залог безопасности наших горожан», – сообщил губернатор Александр Беглов.

    В Ленинграде первый светофор был установлен 15 января 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. Это было простейшее ламповое устройство, работающее по заранее рассчитанной программе. Сегодня в городе действует 1761 светофорный объект. 65% из них – «умные» светофоры. Они подключены к автоматизированным системам управления дорожным движением. Часть работает по беспроводным линиям связи.

    «Безопасность на транспорте, на наших дорогах – один из главных элементов системы «Безопасный город». Сегодня невозможно представить наши улицы и перекрёстки без светофоров. Важно, что это «умные» светофоры. Они без прямого вмешательства человека регулируют сложнейшие транспортные потоки», - сказал губернатор.

    Он подчеркнул, что Петербург стал первым городом в России, где правительством было принято решение создать специальное учреждение, которое стало заниматься обслуживанием, проектированием и созданием светофорных объектов. В 1999 году такой организацией стала «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга». На момент ее создания в городе было чуть более 900 светофорных объектов, все они были простейшими ламповыми устройствами с несложной автоматикой. За 22 года было построено более 830 новых светофорных объектов. Все они оснащены светодиодными энергосберегающими модулями.

    До 2024 года город получит еще 45 новых светофорных объектов, 32 будут полностью модернизированы. На это в бюджете предусмотрено свыше 800 миллионов рублей.

    «Мы сознательно идём на эти расходы. Современный светофор — это высокотехнологическое устройство. Оно не только разделяет машины и пешеходов. С их помощью в автоматическом режиме мы можем организовать «зелёную» волну на магистрали, создать приоритет для проезда общественного транспорта или автоколонны, которая перевозит большое количество людей», – сказал губернатор.

    Город успешно провел ряд крупнейших мировых мероприятий Кубок Конфедерации, Чемпионат мира по футболу, в этом году - Чемпионат Европы по футболу. Благодаря «умным светофорам» была обеспечена безопасная работа общественного транспорта, в том числе автобусов-шаттлов, перевозивших многочисленных болельщиков.

    «Сейчас в городе ведётся большая работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Когда мы создадим принципиально новую схему управления дорожным движением, одной из важнейших ее частей станут наши «умные» светофоры», ¬ – сказал Александр Беглов.


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ - ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: http://mtransp.ru/upload/projects/novyy-svetofor.jpg
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3