• Лето балует нас теплыми деньками. В такие дни не хочется сидеть дома, и мы всегда едем на природу – в парки, на водоемы, дачные участки. В рамках программы «Социальный (адаптивный) туризм» подопечные центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района освоили новый вид природных объектов – экологические тропы.

    Согласно определению, экологическая тропа (экотропа) - это демонстрационный, специально оборудованный маршрут, проходящий через различные природные объекты. Самое главное, что экотропа позволяет провести время с пользой для здоровья. Это и свежий лесной воздух, и движение в подходящем ритме, и положительные эмоции от новых впечатлений. Конечно, большую роль играет и формирование экологической культуры – важной части общей культуры взаимоотношений между человеком и природой.

    Важно и то, что посещение экологической тропы всегда происходит большой группой, что безусловно положительно сказывается на развитии коммуникативных навыков. Вообще, такой вид досуга, как посещение экологических троп, становится очень популярным в рамках работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья во всем мире.

    Подопечные центра реабилитации посетили две экологические тропы – «Сестрорецкое болото» и «Дудергофские высоты». Прогулки пользовались огромным успехом у подопечных центра. В заказнике «Сестрорецкое болото» удалось увидеть редкие растения, и, самое главное, пройти по болоту – там, где на маршруте проложен деревянный настил.

    Экотропа «Дудергофские высоты» привела туристов на самую высокую точку Санкт-Петербурга – гору Ореховую. Смотровая площадка на высоте 176 метров впечатляет природными видами.

    Достопримечательности экотропы – это не только живописная природа, но и исторические памятники. За время прогулки мы осмотрели здание больницы, похожей на замок в стиле модерн, памятник авроровцам, и даже смогли набрать воды в природном источнике.

    Лето еще не закончилось, и подопечные центра планируют посетить еще не хоженые экологические тропы. Организацией прогулок занимаются специалисты социально-реабилитационного отделения для инвалидов трудоспособного возраста. Поездка организуется с учетом противоэпидемиологических требований, и, конечно, с учетом требований наших «особенных» туристов.

    Природные экологические тропы – современный, полезный и доступный способ проведения досуга, возможность приобщиться к уникальной природе региона, увидеть природные комплексы без вмешательства современной цивилизации.


    Текст: СПб ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района»
    Фото: СПб ГБУ «ЦСРИиДИ Кировского района»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3