• На отчетной пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко и руководители ведомств строительного блока рассказали о темпах развития отрасли, градостроительной политике, реставрации и восстановлении объектов историко-культурного наследия города.

    Первый заместитель председателя КГА – главного архитектора Санкт‑Петербурга Павел Соколов сообщил о текущем этапе подготовки Генерального плана города: процедуре согласования с федеральными и региональными органами власти и Правительством Ленинградской области.

    «При разработке Генплана мы руководствовались принципом преемственности – то есть сохранения планировочной структуры города и ключевых направлений развития. Однако принципиальное отличие нового документа от действующей редакции Генплана заключается в отображении планируемых к размещению объектов регионального значения в различных областях социально-экономического развития города. В настоящее время на картах проекта Генплана отображены около 70 видов объектов регионального значения по более чем 20 областям», – отметил он.

    Большое внимание уделено проработке градостроительных проблем сопредельных территорий, особенно вопросу охраны окружающей среды –созданию и сохранению природного (экологического) каркаса территории Санкт‑Петербургской агломерации.

    В прошедшем полугодии состоялись заседания Координационного совета Санкт‑Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, где были приняты решения о разработке Технического задания на выполнение работ по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Санкт‑Петербурга.Комитетом градостроительной политики Ленинградской области подготовлен проект технического задания - он уже рассмотрен профильными ведомствами, высказавшими определенные замечания, проведена корректировка материалов.Подготовленная схема границ пояса согласована двумя субъектами. Общая площадь территорий пояса составляет 109 тыс.га.

    В соответствие с действующим законодательством были приведены Правила землепользования и застройки города. В рамках этих изменений в ПЗЗ обеспечена возможность увеличения максимальной высоты зданий на территории влияния аэропорта «Пулково» - для размещения там нового автоматизированного командно-диспетчерского пункта «Вышка». Также, в связи с корректировкой схемы территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения, в ПЗЗ предусмотрено размещение объекта федерального значения – «Аэропортного комплекса «Левашово» – аэродрома совместного базирования для военной и гражданской авиации. Его пропускная способность составит порядка 250 пассажиров в час.

    «Вместе с тем в ближайшее время нам предстоит очередная корректировка Правил в связи с недавно утвержденными границами территории исторического поселения. Необходимо разработать и утвердить в следующем году градостроительные регламенты», – добавил Павел Соколов.

    КГА подготовлен ряд законопроектов, касающихся актуализации и оптимизации градостроительных процедур. Законодательно закреплен электронный формат процедуры проведения общественных обсуждений градостроительной документации. Дополнен порядок подготовки документации по планировке территории в Санкт‑Петербурге, предусматривающий возможность отмены отдельных частей документации по планировке территории для улучшения ситуации с обеспеченностью города социальной инфраструктурой. Законодательно закреплено, что с марта 2022 года госуслуга о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта строительства будет осуществляться в электронном виде. В ближайшее время планируется утверждение проекта закона, определяющего порядок заключения договора о Комплексном развитии территории.

    За первое полугодие 2021 годаутверждено 7 проектов планировки территории, из них 3 площадных ППТ и 4 ППТ линейных объектов. КГА подготовил к выдаче 1470 градостроительных планов земельных участков, большая часть заявок – 924 была подана в электронном виде.

    «Отмечу, что вступление в силу постановления Правительства о порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт‑Петербурге и возможности отмены ее отдельных частей уже дает свои результаты в работе по обеспечению города дополнительной социальной инфраструктурой. В апреле были рассмотрены и утверждены поправки для 32 важных городских социальных объектов в 10 районах города. На этой неделе рассмотрены и утверждены еще 11 заявлений Комитета по строительству и районных администраций в отношении 20 социальных объектов в 7 районах города. Суммарно по представленным решениям по отмене отдельных частей документации по планировке территорий (17 и 11 территорий) планируется увеличение вместимости трех школ на 475 мест, трех детских садов на 270 мест и двух поликлиник на 620 посещений в смену», - подчеркнул первый заместитель председателя КГА.

    В рамках работы по формированию и совершенствованию архитектурного облика города согласовано 162 архитектурно-градостроительных облика зданий. Проведено 7 заседаний Градостроительного совета при Правительстве Санкт‑Петербурга. Оформлено почти 2,9 тыс. листов согласования с решениями о размещении инженерного оборудования на фасадах зданий, согласовано 809 проектов благоустройства, выдано 1670 заданий на их подготовку. Утверждено 100 паспортов фасадов, выдано 434 колерных бланка на ремонт и окраску фасадов, осуществлена приемка 31 фасада после капитального ремонта. Согласовано размещение около 6 тыс. информационных конструкций (вывесок).

    В марте 2021 года в целях повышения качества проектирования вывесок КГА запустил новый сервис «Карта вывесок». Сервис позволяет узнать результаты рассмотрения Комитетом заявок и получить дополнительные разъяснения в случае отказа. За 5 месяцев его существования сервисом уже воспользовались более 14 тыс. человек.

    Комитет также приступил к реализации важной программы – формированию реестра исторических зданий и соответствующего слоя в системе ГИС «Объекты городской среды».

    Утверждено постановление от 30.04.2021 № 256 «О размещении памятника адмиралу Ушакову Ф.Ф.» по адресу: Санкт‑Петербург, пл. Труда. Его открытие планируется ко Дню Военно-Морского Флота в 2022 году. Продолжается работа с ПАО «Газпром» по установке памятного знака «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» в Приморском районе Санкт‑Петербурга вблизи Лахта Центра. Предполагаемый срок установки – 2022 год, к 350-летию со дня рождения Петра I.

    Прорабатывается возможность установки памятников: президенту Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мину, композитору Узеиру Гаджибекову, «Пограничникам Северо-Запада», а также бюста академика «Российской академии наук» Спасского И.Д. Планируется к установке памятный знак, посвященный Геодезистам России.

    Поддерживая творческие замыслы молодых художников, но при условии сохранения архитектурного облика города и целостности фасадов зданий, КГА разработал типовые конструкции для нанесения изображений. Преимущество данных конструкций в том, что художники-граффитисты смогут наносить изображение без согласования эскизов. Первые конструкции появятся в Колпинском и Петроградском районах. Совместно с СПб ГБУ «Ленсвет» ведет работу по оформлению брандмауэров в историческом центре города с помощью мультимедийных проекций.

    Текст: Комитет по градостроительству и архитектуре
    Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3