• Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства в ходе рассмотрения вопроса о соблюдении прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге в период пандемии.

    Как отметил губернатор, в Петербурге сейчас проживает почти миллион детей. В 2020-2021 учебном году число детей дошкольного возраста увеличилось до 295000, число учеников школ – до 535000.

    «Рост числа школьников и дошкольников накладывает на правительство города серьезные обязательства по обеспечению каждого ребенка достойными условиями для жизни и получения образования. За последние годы мы задействовали все резервы и рычаги для ускоренного строительства социальных объектов», - сказал Александр Беглов. Он сообщил, что даже в сложном 2020 году в Петербурге были открыты 26 новых детских садов и 7 школ. В 2021 году будут введены еще 26 дошкольных учреждений и 11 школ. В период пандемии также были приняты беспрецедентные меры социальной поддержки семей с детьми.

    Город в срок произвел все социальные выплаты, которые определил своими Указами Президент России. В первом полугодии этого года социальную поддержку получают более 213 тысяч семей. В них воспитывается почти 388 тысяч детей. В бюджете 2021 года на помощь таким семьям запланировано 25 млрд рублей.

    В период ограничительных мер была организована работа дежурных детских садов, выдача продуктовых наборов. Педагогический университет вместе с городом организовал «Продленку на удаленке». С помощью педагогов-добровольцев были записаны более 5 тысяч видео-уроков.

    «Опыт петербургского образования во время второй волны пандемии признан самым эффективным в стране. Были соблюдены все санитарные меры. Это позволило удержать под контролем заболеваемость детей и педагогов, ни на один день не уйти полностью на дистанционный формат», - сказал глава города.

    В прошедшем учебном году на 28% увеличилось количество учащихся, которые проходят социально-психологическое тестирование для раннего выявления различных проблем и зависимостей. Сегодня такую диагностику проходит большинство учащихся школ и колледжей.

    «Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, больше всего нуждаются в заботе государства и общества, а те, кто попадает в группу риска – в особом внимании родителей и специалистов», - подчеркнул Александр Беглов.

    Он поблагодарил за конструктивное взаимодействие уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анну Митянину. С вступлением в силу нового закона об уполномоченном будет расширен круг задач и прав детского омбудсмена. В том числе уполномоченному предоставляется возможность привлекать некоммерческие организации для проверки сообщений о фактах нарушения законных интересов детей и участвовать в переговорах между родителями для разрешения конфликтных ситуаций в семье. Анна Митянина представила ряд предложений по совместной работе власти и общества в целях обеспечения безопасности и здоровья детей, равенства возможностей в образовании, а также в создании системы психологической поддержки. 

    Губернатор особо отметил необходимость усилить работу по всем направлениям, в том числе по информационной безопасности детей в интернете и особенно в соцсетях, по профилактике конфликтов в детских коллективах и предотвращению детских суицидов.

    «Мы должны объединить усилия родителей, педагогов, социальных работников, медиков, общественных организаций, силовых структур, медиа-сообщества для зашиты детей», - сказал губернатор.


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ - ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3