• В акватории Невы у Сенатской площади и в Кронштадте состоялся главный военно-морской парад с участием всех флотов России, а также военно-морских сил Индии, Ирана и Пакистана.

    Парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ, Президент России Владимир Путин. Вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главнокомандующим ВМФ России Николаем Евменовым он обошел на катере строй кораблей.

    Это пятый в новейшей истории России главный военно-морской парад. В нем участвуют моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

    Парадным строем по Неве и на Кронштадтском рейде прошли более 50 надводных кораблей и подводных лодок. В небо поднялись 48 вертолетов и самолетов. Также в параде участвовали исторические суда, в том числе 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава». По традиции на борту одного из катеров был установлен «дедушка Русского флота» - ботик Петра Первого.

    На Адмиралтействе был торжественно поднят символ главного военно-морского парада – кормовой Георгиевский флаг прославленного линейного корабля «Азов».

    Из-за противоэпидемических ограничений число приглашенных было ограничено, велась телевизионная трансляция парада. 

    В мероприятиях парада принял участие губернатор Александр Беглов. «Для Петербурга большая честь и ответственность принимать главный военно-морской парад страны. Наш город заслужил это. Более 300 лет здесь строятся военные корабли, учатся будущие офицеры и адмиралы. Новую страницу в своей истории открывает наш форпост на Балтике – Кронштадт. Она по-прежнему связана с флотом. Поздравляю с праздником военных моряков и всех, кто строит корабли, кто учит новые поколения защитников наших морских рубежей», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Город оказал активное содействие в подготовке и организации парада. В частности, были приведены в порядок набережные, очищена акватория Большой Невы. На Сенатской площади и в Кронштадте установлены трансляционные экраны. В Неве размещены комплексы рейдового оборудования. Улицы Петербурга украшены к празднику.

    В этом году российскому флоту исполняется 325 лет.


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ - ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/218707/
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3