• С мая 2022 года в России начнется перевод региональных информационных систем на платформу «Гостех». Он пройдет в рамках реализации одной из пяти национальных целей. К этому времени регионы должны подготовить план-графики перевода информационных систем на платформу «Гостех», а защитить свои стратегии цифровой трансформации им предстоит уже к 1 сентября 2021 года.

    Платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. Благодаря ей в регионах будут появляться новые цифровые сервисы для получения различных услуг «от рождения до смерти». В то же время платформа позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала.

    Руководители цифровой трансформации в регионах должны обеспечить качественную реализацию стратегии цифровой трансформации. В связи с этим вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

    «Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения - широкий выбор ИТ-решений. Выгодополучателями от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы», - подчеркнул Чернышенко.

    Добавим, что регионы будут самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами. В Петербурге наиболее перспективными в этом плане могут стать социальная сфера, строительство и городская среда, считает первый заместитель директора СПб ГКУ «Управление информационных технологий и связи» Олег Лобанов.

    «Эта тема очень хорошо должна зайти в Петербурге поскольку предполагает концепцию централизации в платформенном формате. Сейчас в нашем городе есть Центр обработки данных – он предоставляет услуги по программным продуктам в виде сервисной модели. Если сервисную модель трансформировать в платформенное решение, которое предлагает «Гостех» – это будет переходом на следующий шаг цифровой трансформации. Мы сейчас активно работаем над разработкой концепции цифровой трансформации. Мне кажется, что перспективной она может быть в социальной сфере, строительстве, городской среде. Потому что ряд систем сейчас принадлежит разным операторам, разным органам власти. Их интеграция в единую городскую среду обеспечит открытый информационный обмен между всеми пользователями, как со стороны органов власти, так и со стороны населения и отраслей экономики», - говорит Олег Лобанов.


    Текст: Новости Кировского района
    Фото: government.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3