• Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр по заказу Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики провел опрос среди студентов старших курсов вузов Северной столицы. Больше половины респондентов (51,1%) допускают для себя переезд после окончания учебы в регионы Арктической зоны, но при определенных условиях.

    Будущие выпускники вузов при потенциальном трудоустройстве в Арктике хотели бы рассчитывать на программы поддержки молодых специалистов. Об этом заявили более 70% респондентов. Столько же готовы переехать в один из регионов Арктической зоны только при гарантии получения высокой оплаты труда. Назвали респонденты и ее минимальный размер – в среднем 123,1 тыс. рублей в месяц.

    Что касается предпочтительных регионов, то опрошенные студенты для работы выбрали бы север Карелии, Мурманскую область и север Архангельской области. Выбор полностью коррелируется с удаленностью регионов от Санкт-Петербурга.

    Интересно, что будущие специалисты достаточно уверены в себе: зная о непростых условиях труда и необходимой профессиональной и психологической подготовке, 52,6% опрошенных отметили о своей достаточной подготовленности к работе в Арктике. А 23,8% респондентов заявили, что готовы для такой деятельности полностью.

    Для тех, кто не готов переезжать в регионы Арктической зоны, главными останавливающими факторами стали суровые климатические условия (58,4%), а также слаборазвитая инфраструктура.

    В целом, студенты петербургских вузов относятся к потенциальному трудоустройству в регионах Арктической зоны несколько романтично. Так на второе место по привлекательности после высокой зарплаты вышел фактор природной красоты Арктики и завораживающих природных явлений (41,9% респондентов указали определяющим именно его). Кроме того, студенты имеют завышенные ожидания от потенциального дохода в Арктических регионах. Если ориентироваться на статистические данные Росстата на начало 2021 года по средним зарплатам, то наиболее выгодными окажутся Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где средневзвешенный показатель дохода превышает 100 тыс. рублей в месяц.

    Исходя из вышеуказанных данных, можно сделать выводы о том, что будущие петербургские специалисты имеют достаточно высокую заинтересованность в трудоустройстве в регионах Арктической зоны, однако не обладают полной информацией о предполагаемой деятельности.

    Напомним, что Санкт-Петербург осуществляет активное взаимодействие с высшими учебными заведениями по арктической тематике. Данное статистическое исследование поможет выделить ключевые направления работы по увеличению квот приема на целевое обучение по «арктическим» направлениям, усилить взаимодействие вузов с предприятиями, работающими на Арктику, а также повысить уровень информационного обеспечения молодых специалистов о регионах Арктической зоны.


    Текст: Информация Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики
    Фото: https://gorod-plus.tv/news/91251
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3