• Совещание по вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге состоялось в Невской ратуше под руководством временно исполняющего обязанности председателя Комитета по природопользованию Александра Кучаева. Участие в дискуссии приняли руководитель Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора Михаил Козьминых, природоохранный прокурор города Санкт-Петербурга Рустам Рагимов, а также представители более 25 компаний-транспортировщиков твердых коммунальных отходов.

    «Особенности архитектуры нашего города предполагают определенную специфику системы накопления твердых коммунальных отходов и исторически сложившуюся логистику сбора и транспортирования ТКО. В этой связи залогом успешного перехода на новые правила является качественная организация взаимодействия с компаниями-транспортировщиками. Санкт-Петербург заинтересован в сотрудничестве действующими перевозчиками и сохранении традиционной логистики, вне зависимости от того, какая компания по результатам конкурсной процедуры получит статус регионального оператора», - заявил Александр Кучаев.

    Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков подчеркнул, что петербуржцы выражают большую заинтересованность в сохранении действующей системы раздельного накопления отходов с ее последующим расширением. Как отраслевой орган исполнительной власти, Комитет, со своей стороны, прорабатывает и просчитывает механизмы развития этой системы. Особое внимание планируется уделить анализу деятельности тех специализированных компаний, которые уже имеют результативный опыт организации раздельного накопления отходов с последующим возвратом вторичных материальных ресурсов в оборот.

    Михаил Козьминых отметил, что любая компания, готовая работать открыто и честно, в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, может рассчитывать на объективную поддержку надзорного ведомства. Рустам Рагимов акцентировал внимание участников совещания, что природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга будет взвешенно оценивать действия субъектов рынка обращения с отходами и в равной степени открыта для рассмотрения каждого обращения.

    Напомним, в декабре 2018 года в связи с внесением изменений в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Санкт-Петербург получил право отсрочки перехода на новую систему обращения с отходами до 01 января 2022 года.

    С 13 апреля 2021 года полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами были переданы из Комитета по благоустройству в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

    13 июля 2021 года Комитетом объявлена процедура конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге.

    Справки по телефонам: +7(812) 417-59-29, +7(931) 326-51-85 – пресс-служба Комитета по природопользованию.


    Текст: Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей сре
    Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/news/218510/
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3