• В детском центре «Орленок» завершилась седьмая тематическая смена ФГУП «Росморпорт» «Ветер дальних странствий», участникам которой стали 73 победителя конкурса в рамках проекта «Мой порт». Ребята были определены в экипажи «Напористый», «Пылкий» и «Решительный».

    Торжественная линейка в рамках церемонии закрытия традиционно началась с символического удара начальника лагеря Богдана Кучеренко в рынду и сдачи гюйсов участников смены на временное хранение в вожатский экипаж «Пламенный».

    По существующей в лагере традиции ребята были посвящены в «орлята», а самые активные получили звания юного моряка и матроса. Командиры экипажей спустили флаги смены, в том числе Государственный флаг Российской Федерации и флаг партнера смены ФГУП «Росморпорт».

    На протяжении трех недель участники смены «Ветер дальних странствий» посещали курсы образовательной программы. Юные мореплаватели с интересом знакомились с морскими профессиями и традициями, получали новые знания о морской истории России, создавали собственные изобретения, программировали, учились искусству маринистики, 2D-моделированию, робототехнике и многому другому. В конце смены каждый участник мог презентовать свои проекты на «Солнечной регате» и Фестивале технического творчества.

    Вместе со своим экипажем каждый ребенок принимал активное участие в общелагерных мероприятиях. Ребята собирались на вечере легенд, ходили в походы, говорили о самом важном на огоньках, побывали на экскурсиях в музее истории детского центра «Орленок», принимали солнечные ванны, участвовали в конкурсах и творческих встречах со звездами эстрады, и даже пообщались со знаменитым путешественником Фёдором Конюховым.

    Изюминкой смены стало знакомство ребят со знаменитым фрегатом «Херсонес», который в преддверии дня рождения ВДЦ «Орленок» зашёл в его акваторию. В честь события для «орлят» и сотрудников детского центра были организованы обзорные морские экскурсии на катере, позволяющие рассмотреть парусник с близкого расстояния и сделать памятные фотографии.

    В честь закрытия смены ФГУП «Росморпорт» подарило победителям проекта «Мой порт» брендированные флеш-браслеты, а другим экипажам лагеря «Штормовой» – силиконовые браслеты и попсокеты с символикой ФГУП «Росморпорт». Каждому участнику смены «Ветер дальних странствий» были вручены две фотографии (общая фотография со всеми победителями проекта «Мой порт» и фотография экипажа). В адрес организаторов уже начали поступать слова благодарности и положительные отзывы от участников и их родителей о прошедшей смене.

    Артём Костенко, участник проекта «Мой порт»: «Смена мне очень понравилась. Мы учились завязывать морские узлы, познавали семафорную азбуку, изучали корабельное дело, историю ВМФ, к нам приезжали с показательными выступлениями сотрудники ВДВ. Хочу сказать спасибо организаторам программы, работникам лагеря, администрации, вожатым и участникам смены «Ветер дальних странствий» и отдельно поблагодарить ФГУП «Росморпорт» за брендированную экипировку. Смена получилась очень насыщенной и познавательной».

    Маргарита Колесникова, мама Ивана Жабина, победителя конкурсного отбора «Мой порт»: «Сын был в лагере первый раз. А уже столько положительных, добрых и теплых слов о смене я от него услышала! Столько эмоций, впечатлений, новых друзей, а, самое главное, знаний, он приобрел! Хочу поблагодарить ФГУП «Росморпорт» за предоставленную возможность и четкую, слаженную работу».

    На память о проведенных в детском центре днях подростки увезут с собой не только награды и сувениры, полученные по итогам успешного освоения курсов, конкурсов и состязаний, но и бесценный опыт морской практики в совокупности со знаниями по морскому прикладному профилю, которые несомненно смогут служить ориентиром для ребят при выборе будущей профессии.


    Текст: ФГУП «Росморпорт»
    Фото: ФГУП «Росморпорт»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3