• Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики оказал содействие петербургским компаниям в заключении контрактов с предприятиями регионов Арктической зоны Российской Федерации на сумму более 10 миллиардов рублей.

    324 предприятия Санкт-Петербурга обеспечат регионы Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) товарами и услугами в целях освоения и развития Арктики. Общая сумма контрактов, заключенных в период с апреля 2020 года по май 2021 года, составила 10 миллиардов 720 миллионов рублей.

    По результатам состоявшихся открытых конкурсных процедур предприятия Санкт-Петербурга подписали 528 контрактов с арктическими регионами. При этом рост количества контрактов, заключенных с января по май 2021 года, составил 40% относительно периода с апреля по декабрь 2020 года.

    Продукция и услуги из Санкт-Петербурга будут поставлены во все регионы АЗРФ: Архангельскую и Мурманскую области, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Карелия, Коми и Саха (Якутия), а также Красноярский край.

    Так, проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта АО «Ленаэропроект» выиграл конкурс, проводимый дирекцией капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа, на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции аэропортового комплекса в г. Салехард.

    Реконструкция аэропорта Салехарда, являющегося важнейшим арктическим хабом, позволит увеличить его пропускную способность до 200 пассажиров в час. Также петербургская компания сэкономит для бюджета региона немалые деньги: «Ленаэропроект» выполнит работы за 85,69 млн рублей, что вдвое меньше первоначальной стоимости тендера. Реализация проекта позволит успешно развивать и укреплять экономические, туристические и деловые связи между регионами России, в частности между Санкт-Петербургом и Ямало-Ненецким автономным округом.

    Санкт-Петербург также осуществляет активное экономическое взаимодействие с Красноярским краем. Только за первый квартал 2021 года заключено несколько контрактов на общую сумму свыше 71 млн рублей. Основной темой партнерства является экология.

    Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского возьмется за изучение опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов. Главная геофизическая обсерватория им А.И.Воейкова разработает для Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края систему прогнозирования и предотвращения высокого уровня загрязнения воздуха в промышленных центрах региона. Разработка позволит заметно повысить качество жизни граждан при неблагоприятных метеорологических условиях. 

    АО «Равенство», входящее в Научно-производственный арктический кластер, будет обслуживать медицинское оборудование республиканского онкологического диспансера в Республике Карелия. В частности, речь идет о дистанционном гамма-терапевтическом аппарате «Рокус-АМ», который создан для облучения злокачественных опухолей. Подобные медицинские комплексы помогают спасать жизни и должны всегда находится в работоспособном состоянии.

    Предприятия Арктического кластера, обладающие научными и техническими ресурсами в разных производственных областях, все чаще становятся победителями в конкурсах по реализации проектов в арктических регионах. Новые заказы на предприятия способствуют увеличению их загрузки и финансового оборота, созданию новых рабочих мест, расширяют географию сотрудничества и позволяют приобрести уникальный опыт работы в арктическом регионе.

    В целом товары и услуги, предоставляемые предприятиями Санкт-Петербурга, способствуют решению важных социально-экономических задач в Арктическом регионе: развитие сферы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, судостроения и судоремонта, машиностроения, а также социальной инфраструктуры, культуры, подготовки и переподготовки кадров.

    Увеличение объема участия петербургских компаний в конкурсных процедурах стало результатом активной работы Комитета в сфере анализа и продвижения арктических компетенций Санкт-Петербурга,  а также укрепления сотрудничества с северными регионами.


    Текст: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики
    Фото: https://forpost-sz.ru/sites/default/files/styles/wide169/public/doc/2019/04/09/1_0.jpg?h=1c9b88c9&itok=cLpBHPos
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3