• Вопросы создания Института истории обороны и блокады Ленинграда обсудили участники расширенного совещания под руководством вице-губернаторов Владимира Княгинина и Бориса Пиотровского. Ранее это предложение Правительства Санкт-Петербурга о создании Института на базе Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда было поддержано Правительством Российской Федерации и Администрацией Президента Владимира Путина.

    На совещании присутствовали руководители профильных органов государственной власти, представители научных и общественных организаций города. О ходе работы над созданием этого знакового научно-исследовательского проекта доложили председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и заместитель руководителя рабочей группы по созданию Института, доктор исторических наук Никита Ломагин.

    В настоящее время проводится начальный этап формирования Института, в рамках которого основное внимание уделено решению организационных вопросов, согласованию структуры и кадрового состава учреждения, а также правовому оформлению его деятельности. Разработана «дорожная карта», согласно которой уже во второй половине этого года Институт начнет работу на базе Музея в Соляном городке.

    Сотрудники Института будут осуществлять работу по нескольким направлениям, основным из которых станет научно-исследовательская деятельность. Планируется, что уже в ближайшем будущем Институт обретет значение крупнейшего общедоступного центра изучения и популяризации истории обороны и блокады Ленинграда.

    При этом концепция его поэтапного развития будет сформирована с участием представителей профессионального сообщества, работающих над исследованием данной темы. Они войдут в состав научно-экспертного совета, решение о создании которого было принято на совещании.

    Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на необходимость привлечения к участию в исследовании темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не только признанных, но и молодых ученых. Он отметил, что в дополнение к существующим мерам поддержки молодых исследователей Правительством города принято решение о предоставлении с 2022 года грантов наиболее отличившимся в этом направлении деятельности студентам и аспирантам петербургских вузов.

    Их дальнейшая работа может быть также связана с Институтом истории обороны и блокады Ленинграда, который призван стать не только систематизирующим центром накопления и сохранения актуальной исторической памяти, но и связующим звеном для передачи ее последующим поколениям ученых.

    Концепцию поэтапного развития деятельности Института планируется сформировать и представить на обсуждение к 8 сентября – Дню памяти жертв блокады.


    Текст: Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н.Княгинина
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5