• 12 апреля в пресс-центр «Интерфакса» в Санкт‑Петербурге состоялась пресс-конференция, посвящённая старту всероссийского конкурса «Экспедиции трёх веков. По следам Миклухо-Маклая» в рамках нового одноимённого образовательно-просветительского проекта и созданию Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона. В состав попечительского совета Ассоциации вошёл и Председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Григорьев Е.Д.

    Руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Президент Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, основатель и руководитель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай рассказал, что конкурсантам в онлайн-режиме на специально разработанном сайте проекта предлагается ответить на вопросы и разработать проект своей собственной современной экспедиции на Берег Маклая о. Новая Гвинея. Пройти тест и принять участие в конкурсе можно как персонально, так и в команде. Подготовиться к участию помогут материалы, представленные на сайте проекта и подробно рассказывающие об экспедициях трёх веков: от первой экспедиции Миклухо-Маклая в XIX в. до современных экспедиций на о. Новая Гвинея его потомка. 

    Директор Фонда им. Миклухо-Маклая также подчеркнул, что материалы для конкурса подготовлены экспертами по Южно-Тихоокеанскому региону, членами Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР, учёными Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона ИВ РАН, педагогами. 

    Николай Миклухо-Маклай-младший отметил, что проведение конкурса позволяет напомнить россиянам об общественной деятельности учёного в XIX в. показав своим примером, что подлинная цивилизация может быть принесена народам не насилием, а просвещением и заботой о них, а также об идеологическом наследии о равенстве рас и народов, которое он оставил потомкам.

    «Проект, безусловно, содействует росту интеллектуального уровня и расширению кругозора молодёжи через знакомство с работой учёных на Берегу Маклая и их значимостью для мировой науки. Он поспособствует возрождению полевых исследований, напрямую привлечёт молодёжь в лице учащихся и студентов к изучению Южно-тихоокеанского региона, которые в дальнейшем смогут посвятить себя науке», - подытожил Николай Николаевич.

    Евгений Канаев, д.и.н., заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, в своём выступлении отметил, что создание Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона - знаковое событие. 
    «Руководство Ассоциации осознаёт, что для формирования конкурентоспособной российской аналитической школы обеспечение преемственности профессии в самом широком смысле, передача состоявшимися исследователями своего опыта тем, кто в профессии делает первые шаги, научное наставничество и иные формы поддержки молодёжи исключительно важны. По этой причине издаваемый под эгидой Ассоциации журнал “South Pacific World” будет включать раздел “Трибуна молодого исследователя».

    Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов отметил большой вклад Фонда им. Миклухо-Маклая в развитие сотрудничества Санкт‑Петербурга и Независимого Государства Папуа - Новая Гвинея и прилагаемые усилия по сохранению исторической памяти о заслугах русских учёных и исследователей, а также поделился совместными планами Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, Фонда им. Миклухо-Маклая и Всероссийской Ассоциации исследователей ЮТР. Так, 21 мая 2021 года запланировано проведение международной конференции, посвящённой 45-летию установления дипломатических отношений между Россией и Папуа - Новой Гвинеей.
    Он также напомнил, что 14 апреля на исполняется 133 года со дня смерти великого путешественника и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, а также сообщил, что в 14.00 на Волковском православном кладбище состоится церемония возложения цветов к могиле учёного.

    Александр Массов, д.и.н, Профессор СПбГУ, Зав. кафедрой истории и культурологии СПбГМТУ, рассказал о том, что представляется весьма плодотворным сотрудничество Ассоциации с Фондом им. Миклухо-Маклая, который уже развернул обширную просветительскую деятельность, т.к. силами фонда проводятся выставки, циклы лекций, круглые столы, издаются богато иллюстрированные книги и выпускаются фильмы, в которых не только пропагандируется научное наследие и общественная деятельность Н.Н. Миклухо-Маклая, но и раскрывается вклад россиян в изучение Южно-Тихоокеанского региона в целом. Эта деятельность, в которой активное участие принимают и члены Ассоциации, расширяет культурный кругозор школьной и студенческой молодёжи, привлекает всех, кто интересуется прошлым и настоящим народов и государств Южных морей.

    Екатерина Астафьева, к.и.н., старший научный сотрудник, учёный секретарь Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, исполнительный директор всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, в своём выступлении отметила, что идея проведения всероссийского конкурса в рамках проекта «Экспедиции трёх веков. По следам Миклухо-Маклая» имеет огромное значение для расширения интереса к гуманитарным исследованиям в нашей стране, а проект, в общем, сможет дать новый импульс к возрождению интереса не только изучения наследия наших великих соотечественников - исследователей дальних берегов Южно-Тихоокеанского региона, но и привести в лоно науки молодое поколение. Екатерина Михайловна также подчеркнула, что для реализации данного проекта огромную роль сыграло создание в текущем году Всероссийской ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

    Проект реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда президентских грантов и Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

    Текст: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
    Фото: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3