• Губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой. Обсуждали вопросы расширения сотрудничества Санкт-Петербурга и регионов Северного Кавказа.

    По итогам встречи Александр Беглов отметил, что Петербург активно взаимодействует с регионами СКФО по разным направлениям. Со многими регионами подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В Петербурге есть представительства всех республик Северного Кавказа.

    Налажены прямые поставки товаров. В частности, северная столица отправляет на Кавказ лифты, сельскохозяйственную технику, медицинские инструменты и оборудование, косметические средства, парфюмерию и бытовую химию. Петербург получает от кавказских республик минеральные воды, сельскохозяйственную продукцию.

    «Представители бизнес-сообщества участвуют в промышленных выставках, форумах, ярмарках как в Петербурге, так и в регионах Северного Кавказа. У нас много совместных проектов в профессиональном образовании, молодежной политике, спорте, туризме и организации детского отдыха. Среди наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества — судостроение, фармацевтическая промышленность. Очень важен обмен опытом в коммунальной сфере, модернизации инфраструктуры, создании комфортной городской среды. Мы готовы развивать взаимодействие в сфере здравоохранения, оказывать медицинскую помощь жителям Северного Кавказа в наших учреждениях. Петербург, в свою очередь, заинтересован в расширении поставок экологически чистых фруктов и овощей из этого региона», - сказал губернатор.

    Александр Беглов подчеркнул, что сейчас активно развивается внутренний туризм. В частности, подписано соглашение с Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики, которое предусматривает обмен презентациями туристических возможностей, пресс-туры и социальную имиджевую рекламу. 

    В 2018 году в Петербурге открылся туристско-информационный центр Чеченской Республики. В 2019 году по набережной Карповки проложен веломаршрут с «умной подсветкой», подаренной этим регионом. Глава города особо отметил помощь Чеченской Республики, которая в начале пандемии направляла петербургским медицинским и социальным организациям продуктовые наборы.

    Губернатор сообщил, что в 2021 году в Петербурге пройдут юбилейные мероприятия в честь 100-летия со дня образования Республики Дагестан. В рамках юбилейного года запланирован визит в наш город врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова. Планируется обсудить вопросы взаимодействия промышленных и судостроительных предприятий, а также открытие в северной столице культурно-делового центра Дагестана и создание в республике сети магазинов «Сделано в Санкт-Петербурге».

    В Петербурге действуют 8 национально-культурных объединений и общественных организаций народов Северного Кавказа. Они активно участвуют в жизни города, взаимодействуют с органами власти в вопросах обеспечения безопасности, укрепления межнационального согласия, сохранения памяти о Великой Отечественной войне. В День Победы по Невскому проспекту идет колонна «Национального батальона Бессмертного полка». На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища установлены памятные доски в честь уроженцев республик Северного Кавказа – защитников Ленинграда. В День города традиционно проходит Бал национальностей.

    Ежегодно проводится Санкт-Петербургский фестиваль культуры народов Кавказа. «Петербуржцы очень любят этот праздник. Он дает возможность узнать о традициях республик гостеприимного Кавказа», - подчеркнул Александр Беглов. В этом году 10-й фестиваль состоится 19 апреля в ДК имени Ленсовета. Его организует «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: https://www.gazeta.ru/social/2016/09/05/10177931.shtml
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2