• В отчетном докладе расширенного заседания Коллегии председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов рассказал о реализации городской государственной программы «Экономика знаний в Санкт-Петербурге» в рамках которой проводятся основные мероприятия в сфере науки и высшего образования.

    В 2020 году в городе продолжена модернизация материально-технической базы подведомственных профессиональных образовательных организаций: проведен ремонт учебных классов, лабораторий и мастерских, приобретено новейшее учебно-лабораторное оборудование.

    В рамках развития проекта Научно-производственного регионального инновационного центра машиностроения проведено дооснащение Учебно-производственного факультета Академии машиностроения имени Ж.Я. Котина, где 400 студентов прошли учебную практику по специальности Машиностроение, а сотрудники профильных предприятий города систематически участвуют в программах повышения квалификации. Участок высокотехнологичного оборудования Учебно-производственного факультета стал площадкой для организации и проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills Russia.

    В пяти подведомственных Комитету профессиональных образовательных организациях (Политехническом колледже городского хозяйства, Академии машиностроения имени Ж.Я.Котина, Академии транспортных технологий, Петровском колледже, Санкт-Петербургском техникуме отраслевых технологий, финансов и права) в 2020 году проведен демонстрационный экзамен по стандартам «WorldSkills Russia» в качестве государственной итоговой аттестации для 169 обучающихся.

    Специализированные центры компетенций по стандартам Worldskills работают на базе Академии городской среды, градостроительства и печати, Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции. Здесь проводятся курсы по повышению квалификации сотрудников профильных предприятий и подготовка членов команд-участников чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия).

    Победителями конкурсного отбора 2020 года и получателями грантов из федерального бюджета на создание мастерских по стандартам WorldSkills стали Петровский колледж и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в которых создано по пять мастерских, оснащенных современным оборудованием. В 2021 году такие мастерские откроются в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции.

    Помимо участия в конкурсах еще одной важной площадкой для самореализации студентов стали так называемые «точки кипения». «Точки кипения предоставляют петербургским студентам возможность реализации их творческого и интеллектуального потенциала. Это места, где студенты могут встречаться, проводить «мозговые штурмы», делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые идеи и модели развития», - рассказал председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

    В 2020 году в Университете аэрокосмического приборостроения и Университете промышленных технологий и дизайна появились две новые «точки кипения». С момента открытия в них уже проведено более 230 мероприятий с участием более почти 8 тысяч человек. В общей сложности на территории Санкт-Петербург при в настоящее время действуют пять вузовских «точек кипения», включая открытые в 2019 году «Точку кипения Политех Санкт-Петербург», «Точку кипения – РГПУ» и «Точку кипения МБИ Санкт-Петербург».

    Пресс-служба Комитета по науке и высшей школе press@knvsh.gov.spb.ru: 576-23-92+7 911 031 54 78


    Текст: Комитет по науке и высшей школе
    Фото: https://iz.ru/883784/2019-05-31/v-rossii-za-god-vyroslo-kolichestvo-vakansii-dlia-studentov
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2