• 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Губернатор Александр Беглов поздравил с этим праздником горожан - сотрудников библиотек, писателей, маленьких читателей и их родителей.

    «Праздник детской книги объединяет всех, кто любит книгу - взрослых и детей, читателей и писателей. В нашем городе этот праздник имеет особую ценность», - отметил глава города. Он напомнил, что Петербург получил особый статус - «Территория книги и чтения». В 2020 году город стал лауреатом Шестого Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», организованного Российским книжным союзом.

    «В этом году мы будем готовить заявку на соискание звания «Всемирная столица книги – 2023», - заявил губернатор.

    Новые возможности для приобщения подрастающего поколения к чтению предоставляют городские библиотеки. В Петербурге 198 государственных библиотек, из которых 59 детских. Они становятся настоящими культурными центрами, где сосредоточены современные информационные технологии. В 2020 году число посещений детских библиотек превысило один миллион. И это несмотря на ограничения, связанные с пандемией. Библиотекари читали ребятам книги по телефону, проводили онлайн-акции. Современная детская библиотека становится более открытой и мобильной структурой, необходимой ребенку и подростку в учебе, творчестве, познании мира и себя.

    В числе наиболее значимых проектов для популяризации детского чтения – «Петербургские писатели – детям!». Это виртуальный выставочный проект, знакомящий с творчеством известных ленинградских-петербургских литераторов, на произведениях которых выросло не одно поколение читателей: Виктора Голявкина, Радия Погодина, Валерия Воскобойникова. Проект также представляет современных, молодых и перспективных авторов. Ежегодная акция «Подари ровеснику книгу» помогает собирать и передавать книги в дар детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, живут в детских домах или лежат в больницах. Ежегодно передается около 5 тысяч книг. В рамках интернет-проекта «Слушай книгу» известные люди, а также сотрудники и читатели библиотеки озвучивают лучшие книги для детей. К 1 сентября проводится ежегодная общегородская акция «Мир знаний открывает книга».

    Петербургские детские библиотеки – одни из лучших в стране. Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина ежегодно побеждает в престижных профессиональных конкурсах. В 2020 году она одержала победу во Всероссийском марафоне семейного чтения с интернет-проектом «Слушай книгу».


    Текст: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ - ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА С
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2