• В 2019 году медицинская помощь была оказана 127 000 иностранных пациентов на сумму более 800 млн рублей, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 показатель снизился.

    Такие данные были озвучены на встрече санаторно-курортных организаций с органами исполнительной власти города, которая состоялась 25 февраля в городском Центре медицинской профилактики. В дискуссии на тему «Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм как фактор развития санаторно-курортной отрасли» приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя - Юлия Кузенская, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов, советник генерального директора АО «Санкт‑Петербургское Агентство медицинского туризма» Наталья Юдина, представители санаторно-курортных учреждений города. Цель встречи – привлечь санатории Петербурга к развитию медицинского туризма.

    По данным Комитета по здравоохранению, сегодня медицинский туризм имеет два основных направления: медицинский туризм в целях диагностики и лечения и медицинский туризм в целях общего оздоровления.

    Распределение видов медицинских услуг в рейтинге наиболее востребованных у иностранных граждан остается неизменным. На первом месте услуги по акушерству и гинекологии, вспомогательные репродуктивные технологии, далее следуют диагностические исследования, стоматология, терапия, педиатрия, офтальмология, онкология, ортопедия, пластическая хирургия. Также востребованными являются медицинская реабилитация и программы сheck-up (диагностика одного дня).

    Город ставит перед собой цель - развить и популяризировать медицинский туризм, тем более, что он привлекателен совокупностью медицинских, оздоровительных и дополнительных факторов. Среди дополнительных можно отметить возможность насладиться красивейшей природой пригорода, уникальным природно-ландшафтным комплексом, участие в интересных экскурсиях и одновременно возможность отдохнуть вдали от города, а также доступность основных достопримечательностей Северной столицы. Важную роль играют развитые торгово-экономические связи со скандинавскими странами, реализация программ приграничного сотрудничества и высокая внешнеторговая активность.

    Однако определяющим фактором является конкурентоспособнсть санаториев, оснащение оборудованием мирового класса и укомплектованность специалистами высокого уровня. На данный момент загруженность санаториев Петербурга составляет 50-60%, основная доля пациентов проходит реабилитацию после COVID-19. За период с сентября по декабрь 2020 года реабилитацию после ковида за счет бюджетных средств получили 169 петербуржцев. В первом полугодии 2021 года должны пройти восстановительное лечение еще около 300 горожан. В целях увеличения востребованности санаторно-курортных организаций региональными и зарубежными пациентами Агентство медицинского туризма, подведомственное Комитету по развитию туризма, разработало и внедрило две платформы - онлайн-акселератор и портал Med-Petersburg. Уже сейчас Санатории заинтересованы в подключении к порталу Med-Petersburg, позволяющему получать заявки от потребителей медицинских услуг, оформлять медицинские страховки, покупать авиабилеты. Также на сайте размещена информация по существующим мерам поддержки санаторно-курортных учреждений. В ближайшее время организации города получат доступ к этому порталу. Что касается акселератора, то он является незаменимым фундаментом для формирования знаний и базы контактов в целях завоевания зарубежного рынка. Участники акселератора получают методологию развития медицинского и оздоровительного туризма, наставничество международных экспертов, внедрение единых сервисных стандартов работы с иностранными медицинскими туристами, разработанную оптимальную модель развития международного медицинского и оздоровительного туризма для каждой отдельно взятой организации/региона/страны, быстрый выход на международный рынок, получение и качественная отработка запросов от иностранных медицинских туристов.

    «В последнее время сформировался устойчивый интерес к вопросам медицины и здоровья. Не последнюю роль в этом сыграла коронавирусная инфекция: многие люди перенесли свои плановые посещения врачей, реабилитацию по различным направлениям – вопрос безопасности оказал содействие в формировании большого отложенного спроса на разноплановые медицинские услуги. В то же время санатории Санкт‑Петербурга разработали новые и усовершенствовали имеющиеся оздоровительные программы. В нашем городе работают одни из лучших и самых профессиональных специалистов, техническое оснащение санаторно-курортных учреждений позволяет оказывать услуги высокого уровня – эту информацию необходимо доносить до потенциальных пациентов из регионов России и других стран. К тому же, к теме медицинского туризма большое внимание проявляют туристические организации. Единым окном для туроператоров, санаториев, пациентов в целях взаимодействия и получения информации является Агентство медицинского туризма», - отмечает председатель Комитета Сергей Корнеев.

    В 2021 году город ожидает прирост потока по внутреннему медицинскому туризму до 20-23%. Это связано, в том числе, и со вступлением в силу закона о реформе системы обязательного медицинского страхования. В сегменте международного медицинского туризма всё будет зависеть от графика открытия границ и восстановления воздушного и наземного сообщения.

    Необходимо отметить, что по итогам встречи санатории Петербурга подключатся к программе онлайн-акселератора, что станет важным шагом к внедрению единых сервисных стандартов и первым этапом на пути к достижению соответствия международным сервисным сертификациям Medical Tourism International и Wellness and Spa International.

    Справочно:

    В октябре 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение Комитету по развитию туризма разработать дополнительный пакет мер поддержки туротрасли. В результате совместной работы с представителями профессионального экспертного сообщества, Комитет подготовил предложения по новым налоговым льготам на 2020 – 2021 годы, ВПЕРВЫЕ предусматривающие освобождение от ряда основных региональных налогов санаторно-курортных организаций.

    Помимо санаториев льготами могут воспользоваться гостиницы, туристские компании, а также транспортные компании, осуществляющие туристские автобусные перевозки на заказной основе. Вместе с прямой финансовой поддержкой в виде займов, выделенной правительством города 28 декабря, общая сумма поддержки составит около 4 млрд рублей.
    Ссылки на новости по этой теме: 

    https://tourism.gov.ru/news/17035/

    https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/203996/

    https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204410/

    https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_tourism/news/204130/


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2