• По итогам первого года реализации национального проекта производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Санкт-Петербурга выросла на 109,92% по отношению к предыдущему году.

    Министерство экономического развития России установило этот показатель на уровне 102,3%.

    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в национальном проекте «Производительность труда» участвуют 60 предприятий в сфере легкой промышленности, производства строительных материалов, пищевого машиностроения, радиоэлектроники, энергетического машиностроения, судостроения, металлообработки и приборостроения, пищевой промышленности, транспортного машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, а также транспортные и строительные организации.

    Национальный проект «Производительность труда» направлен на сокращение издержек предприятий, что позволяет увеличить выработку объема продукции на одного сотрудника и уменьшать конечную стоимость продукции. Для участников проекта предусмотрены как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки, в том числе программы обучения для различных категорий сотрудников, развитие их компетенций в сфере бережливого производства и понимания ключевых бизнес-процессов предприятия.

    Сотрудники предприятий получают возможность применять лучший опыт, накопленный другими организациями и формализованный в виде довольно простых инструментов организации бизнес-процессов и инновационных технологий, минимизации рисков и оптимизации издержек, способствующих росту производительности труда.

    Квалифицированные специалисты федерального и регионального центров компетенций сопровождают предприятия, помогая внедрять инструменты бережливого производства непосредственно на производственных площадках.

    Общая задача национального проекта — добиться ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Санкт-Петербурга не менее 5%.

    Первые результаты проекта показывают, что нашим производствам удается даже превосходить эти показатели.

    Предприятия, которые участвуют в проекте, демонстрируют положительные результаты. В среднем выработка продукции на отдельных производственных потоках увеличивается на 50%, время операций - сокращается на 49%, а количество незавершенки – на 45%. Отдельные предприятия показывают результаты выше 70%. Это, например, «Невский завод», завод «Электропульт» и «Модерам».

    Для участия в проекте выбирается один производственный участок, после чего обученные сотрудники смогут самостоятельно тиражировать практики бережливого производства на все предприятие.

    Повышение производительности труда улучшает бизнес-показатели производств: снижаются потери при производстве, растет выручка.

    Кроме этого, предприятия получают доступ к финансовым ресурсам, которые направляются на развитие промышленности: льготные кредиты из Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга и Фонда развития промышленности РФ, субсидии на развитие производств. Но самое важное, что участие в проекте становится стимулом для предприятия инвестировать в человеческий капитал, улучшать компетенции руководящих и рядовых сотрудников, осваивать современные передовые навыки.

    Текст: Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Гу
    Фото: google.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2