• Вице-губернатору Санкт‑Петербурга Максиму Соколову и председателю Комитета по транспорту Кириллу Полякову в рамках визита на Октябрьский электровагоноремонтный завод был продемонстрирован полногабаритный макет инновационного вагона «Смарт». Модель разработана конструкторами АО «Трансмашхолдинг» в тесном сотрудничестве со специалистами ГУП «Санкт‑Петербургский метрополитен» и Комитета по транспорту.

    Большое внимание разработчики уделили рабочему месту машиниста. Система климат-контроля и обеззараживания воздуха, усовершенствованный пульт управления должны облегчить работу машиниста и снизить его усталость во время рабочего дня. Инновационный состав потребует новых навыков машинистов. Поэтому уже в этом году начнется их обучение. Закрепить полученные знания они смогут на специальном тренажере. Планируется, что выйти на линию состав сможет уже в 2022 году. Первыми оценить его смогут пассажиры самой первой линии петербургского метро – красной ветки.

    Салон будет оборудован USB-розетками, модулями Wi-Fi и специальными экранами – интерактивной картой метро. Наддверные табло с бегущей строкой будут информировать о ближайших станциях и пересадочных узлах. Специально для нового поезда впервые сконструировано «умное» окно, которое может транслировать видео на прозрачное стекло.

    Во внутреннем пространстве вагона предусмотрены специальные зоны для родителей с колясками, а также маломобильных людей и их сопровождающих. Комфортный климат в вагоне обеспечит современная система вентиляции. Освещение будет меняться в зависимости от времени суток: утром – тона холодного оттенка, вечером – теплого. Проектировщики предложили два варианта дверных механизмов с шириной 1400 мм и 1600 мм, что гораздо шире дверей на действующих вагонах. «Эта идея позволит ускорить посадку-высадку пассажиров, сократит стоянку поезда на станции и увеличит пропускную способность метрополитена в целом», – отметил Максим Соколов.

    Вагон не имеет углублений, выступов и прямых углов. На наружной поверхности расположены светодиодные элементы, а на лобовом стекле – светящийся логотип метрополитена. Новейшая система передачи данных о состоянии поезда будет поступать в ситуационный центр по специально выделенному каналу связи. Еще одна инновация – предусмотрена техническая возможность перевода нового поезда в беспилотный режим. Техническое задание было сформировано в конце прошлого года, при необходимости в него еще будут вноситься дополнения.


    Текст: Правительство Санкт-Петербурга
    Фото: google.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4