• Студент Университета ИТМО Аммар Али победил в конкурсе по созданию модели предсказания электромагнитных штормов в поле Земли. Соревнование было проведено Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США при поддержке NASA. За выигрыш в челлендже он получил 15 тысяч долларов.

    Студент факультета информационных технологий и программирования ИТМО Аммар Али разработал модель прогнозирования индекса Dst для контроля геомагнитных бурь в рамках конкурса MagNet: Model the Geomagnetic Field. Разработанная им система поможет более эффективно справляться с ошибками в навигации космических аппаратов, на которую прямым образом влияют возмущения в электромагнитном поле.

    Все конкурсанты должны были создать модель машинного обучения, предсказания которой совпадали бы с данными от спутников NASA: Advanced Composition Explorer (ACE) и Deep Space Climate Observatory (DSCOVR). 

    Аммару Али создал алгоритм для анализа данных со спутника, выдавший наименьшее количество ошибок в сравнении с реальными показателями космических аппаратов. Его проект оставил позади более 600 заявок от участников со всего мира.

    «Конечно, я был очень рад выиграть в конкурсе такого уровня, который поддерживало само NASA. Последний пункт, собственно, и сподвиг меня принять участие именно в этом соревновании. Я начал заниматься машинным обучением два года назад, и подумал, что такие соревнования могут быть очень полезны в процессе моей учебы. Поэтому я начал искать различные конкурсы на сайте  Driven Data, здесь можно найти множество проектов для дата-сайентистов», — делится студент.

    В данный момент Аммар Али учится на втором курсе магистратуры Университета ИТМО, планирует продолжить учебу в аспирантуре по направлению «машинное обучение и компьютерное зрение». Денежный выигрыш молодой человек планирует отправить своим близким и друзьям домой в Сирию.


    Текст: Комитет по науке и высшей школе
    Фото: google.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4