• Губернатор Александр Беглов провел встречу в режиме ВКС с исследователями Санкт‑Петербургского государственного университета, вошедшими в список самых высокоцитируемых ученых мира - Раулем Гайнетдиновым и Николаем Кузнецовым. 

    Во встрече также принял участие ректор университета Николай Кропачев.

    Ученые обратились к губернатору с предложением учредить городскую премию в области кибернетики и искусственного интеллекта им. Г.А.Леонова. Александр Беглов поддержал инициативу и поручил вице-губернатору Владимиру Княгинину проработать этот вопрос.

    Губернатор отметил, что Петербург активно включился в реализацию национального проекта «Наука». В городе созданы четыре научных центра мирового уровня. Первым этот статус получил Санкт‑Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера.

    Для развития научной деятельности также реализуется городская программа «Экономика знаний в Санкт‑Петербурге» и создается Фонд поддержки научной, технической, инновационной деятельности. Средства из него будут направляться на поддержку программ по приоритетным для Петербурга направлениям.

    Как отметил Александр Беглов, город активно взаимодействует и с федеральными фондами. В прошлом году 66 петербургских стартапов были поддержаны Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Общая сумма поддержки составила более 170 млн рублей.

    «Мы поддерживаем и молодых ученых: от школьников до молодых докторов наук. Для этого предусмотрено бюджетное финансирование на более чем 90 млн рублей в год. На эти средства мы ежегодно проводим более 15 конкурсов, в которых принимают участие свыше 7 тысяч молодых учёных. В результате поддержку получают не менее 1700 человек», - сказал Александр Беглов, подчеркнув при этом, что в вузах и научных организациях Петербурга созданы Центры по работе с молодёжью и школьниками.

     «Петербург - научный центр России. У нас есть все возможности для достижения прорывных результатов, которые выведут в лидеры не только наш город, но и всю страну. Мы должны поддерживать ученых и создавать рабочие места, которые связаны с фундаментальными и прикладными исследованиями», - подчеркнул Александр Беглов.

    Рауль Гайнетдинов - директор Института трансляционной биомедицины и научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им.Н.И.Пирогова. Он проводит исследования в одном из самых востребованных направлений в мировой науке – в сфере трансляционной биомедицины.

    Николай Кузнецов заведует кафедрой прикладной кибернетики при СПбГУ. Научный коллектив кафедры признан ведущей научной школой России. Сфера ее исследований – математическая теория управления и нелинейная динамика.

    В 2020 году в ежегодный рейтинг высокоцитируемых ученых Highly Cited Researchers, созданный наукометрическим агентством Web of Science, вошли шесть учёных из России. Трое из них представляют Санкт‑Петербургский государственный университет. Этот рейтинг цитируемости –самая высокая оценка достижений ученых. 

    Третьим петербургским ученым в рейтинге помимо Рауля Гайнетдинова и Николая Кузнецова стал бывший декан математико-механического факультета, член-корреспондент РАН Геннадий Леонов. Он скончался в апреле 2018 года. Но его труды по-прежнему в списке самых цитируемых. Ожидается, что премия в области кибернетики и искусственного интеллекта будет носить его имя.


    Текст: Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Гу
    Фото: google.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4