• Приём заявлений граждан о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР), включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика осуществляется двумя способами:

    - в форме электронного документа через Портал госуслуг( с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи);

    - путём личного обращения (через представителя) в клиентские службы ПФР.

      Напомним, что у граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:

    - Пенсионному фонду России, выбрав управляющую компанию (УК), отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в том числе один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) - ВЭБ.РФ;

    - негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

    Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно. Но при этом важно помнить, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Если же страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

    В случае, если гражданин выбирает вариант досрочного перехода к новому страховщику, при подаче заявления он в обязательном порядке информируется Пенсионным фондом о сумме инвестиционного дохода, которую он при этом потеряет.

    Данная информация позволит гражданину взвесить все «за» и «против» и сделать осознанный выбор, согласен ли он потерять инвестиционный доход при досрочной смене страховщика или стоит подать заявление со сроком перехода через 5 лет. Вне зависимости от вида заявления ПФР будет сообщать текущему страховщику и новому страховщику, который указан в заявлении гражданина, о факте подачи им заявления или уведомления.

    Обращаем внимание, что если вы планируете перейти в НПФ, то до подачи заявления необходимо заключить договор с выбранной организацией.

    СРОКИ подачи заявлений

    Заявления о смене страховщика, то есть о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Пенсионный фонд России (ПФР), или из одного НПФ в другой НПФ можно подать не позднее 30 ноября текущего года.

    Заявления о выборе Управляющей компании (в этом случае вашим страховщиком остается ПФР), уведомление об отказе в смене страховщика (в случае изменения решения о подаче в этом году  заявления о смене страховщика) можно подать не позднее 31 декабря текущего года

      С перечнем негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний можно ознакомиться на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru..Информация о страховщике, управляющем средствами пенсионных накоплений и сумме находящейся в управлении , указана в выписке из лицевого счета, которую можно заказать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале Госуслуг, в любом МФЦ, в любом ПФР.


    Текст: Пресс-центр Пенсионного фонда Российской Федерации
    Фото: google.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28