• В последнее время всё чаще и чаще по всей России говорят о ТОСах, территориальном общественном самоуправлении.

    Территориальное общественноесамоуправление(ТОС) — одна из форм осуществления народом Российской Федерации своей власти путем непосредственного самоуправления для решения вопросов местного значения на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, посредством взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления на основании договоров и принимаемых решениями ТОС.

    ТОСы чаще всего организовываются в частом секторе, в садовых товариществах, сельских поселениях и понемногу возникают на базе жилых многоквартирных домов.

    ТОС может быть, как без образования юридического лица, так и юридическим лицом.

    Я, наверное, не буду рассказывать обо всех путях возникновения ТОСа, подготовка документов, общее учредительное собрание, как правильно подать документы в муниципалитет, это все есть в интернете с лихвой. Я просто расскажу доступным языком тем, кто терзается сомнением, нужен ли ему ТОС и стоит ли его бояться.

    Но если кому-то будет интересно, то можно поговорить о подготовке к организации ТОСа, сборе Общего собрания, оповещениях граждан, границах ТОСа и т.д.

    Однако главным образом это общественная организация и на данном этапе создана для взаимодействия с государственными структурами власти для помощи гражданам, являющимся членами ТОС и проживающими на территории образования ТОС.

    Многие люди не совсем понимают суть ТОСа, думая, что это новая форма какой-то некой организации, которая будет с них взимать деньги или наоборот, организация, которая в один миг решит все проблемы и всем станет хорошо.

    К сожалению, это не так, давайте понемногу вместе разбираться.

    • Для чего нужен ТОС?

    Какая польза для жителя поселка, садового товарищества или жилого многоквартирного дома от существования ТОСа?

    В первую очередь это организация с направленностью на обустройство комфорта жителей, обустройство территорий, сплочение людей, проживающих на одной территории, которые и становятся полноправными членами ТОСа.

    Ведь по сути сказать, многие жители, даже будучи соседями, либо вообще не общаются, либо только в режиме "здрасти-здрасти".

    ТОС может выступать от имени своих членов, жителей поселка, садового товарищества или жилого дома в различных спорах, разногласиях.

    Например, кому-то из членов ТОСа потребовалось участие в его проблеме государственных структур. Попасть на прием к депутату, мэру, губернатору и другим ответственным властным лицам простому гражданину крайне затруднительно. И тут ему огромную помощь может оказать ТОС, вернее его актив, СОВЕТ ТОСа.

    Как обычно, любой СОВЕТ - это группа сплоченных активных людей с ярко выраженной гражданской позицией и намеченными целями.

    Они не пройдут мимо безобразия, не остаят человека в его горе или беде.

    На сегодняшний день, пока ТОСы в основном выполняют общественную работу, собирают людей на субботники, выступают на Общих собраниях, помогая решить тот или иной вопрос.

    Главная задача любого ТОСа это получение гранта.

    Грант — безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчётом об их использовании.
    • Для чего нужен грант ?

    Прежде всего для самих членов ТОСа, для расширения его возможностей, ведь по сути любое дело требует финансовых вложений.

    В данном случае грант выдается строго целевой, например, на строительство детской площадки, строительство спортивной площадки, либо установки дополнительного оборудования для освещения, на обустройство сквера и т.д.

    Все целиком зависит от правильной организации и оформления заявки, о деятельности ТОСа в период после его организации.

    Грамотно составленная заявка на грант позволяет надеяться на получение денежных средств, для их последующего освоения.

    На этом я на сегодня заканчиваю, в продолжении мы рассмотрим уже глубже деятельность ТОСа.

    Пишите свои вопросы, вместе попробуем в них разобраться.


    Текст: Сбывшиеся мечты - zen.yandex.ru/media/mechtakrym
    Фото: ok.ru, yandex.com, autogear.ru, en.ppt-online.org
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28