• Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения
    в многоквартирном доме.

    Постановлением Правительства Российской Федерации №1301 основной задачей государственного учёта жилищного фонда в Российской Федерации является получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости объектов жилищного фонда и изменении этих показателей.

    Основой государственного учёта является технический учёт, который осуществляется путём проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей по содержанию жилых строений и жилых помещений.

    Во исполнение Постановления разработана Инструкция о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, утверждённая приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04 августа 1998 г.
    № 37, которая определяет основные требования к организации и порядку проведения технической инвентаризации и учёта жилищного фонда в городах и других поселениях Российской Федерации.

    Требования Инструкции обязательны для всех организаций технической инвентаризации.
    В Санкт-Петербурге этой организацией является Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости».

    Учёту в организации технической инвентаризации подлежат законченные строительством
    и принятые в эксплуатацию жилые здания (помещения), а также жилые здания (помещения), включаемые в жилищный фонд.

    Архив организации технической инвентаризации предназначается для хранения учётно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации на объекты жилищного фонда
    и другие объекты, учёт которых ведётся организацией технической инвентаризации.

    В состав учётно-технической документации, которая подлежит постоянному хранению
    в архиве организации технической инвентаризации, входят: технический паспорт
    на домовладение (здание); план земельного участка; поэтажный план здания; экспликация
    к поэтажному плану.

    Технический паспорт жилого помещения (квартиры) в организации технической инвентаризации изготавливается по заявительному принципу.

    Одним из основных законодательных актов, является Градостроительный кодекс Российской Федерации. Он был принят в 2004 году и регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений.

    Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов.

    В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений.

    Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила), определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля
    и надзора, органами местного самоуправления.

    Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.

    Согласно Правил - перепланировка жилых помещений может включать: перенос
    и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проёмов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счёт вспомогательных помещений, ликвидация тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

    Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие
    к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности
    и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

    Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

    Собственник или наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого
    и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

    Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся
    с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    В соответствии с частью 1 статьи 29 ЖК РФ, самовольными (незаконными) являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведённые при отсутствии основания (решения о согласовании), предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 ЖК РФ (в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр).

    Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено
    и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

    Для проведения перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) представляет в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения перепланируемого жилого помещения, документы, перечисленные в части 2 статьи 26 ЖК РФ.

    В соответствии с пунктом 2.1.6. Положения о районной межведомственной комиссии, утверждённого постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.02.2005 № 112, согласование проектов отнесено к полномочиям районной межведомственной комиссии.

    Издано распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 22.01.2018 №39-р «Об утверждении Административного регламента администрации района
    Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по согласованию переустройства
    и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме в Санкт-Петербурге» (далее – Административный регламент).

    Предметом регулирования Административного регламента являются отношения, возникшие между заявителем и администрацией района Санкт-Петербурга при предоставлении государственной услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки помещений
    в многоквартирном доме в Санкт-Петербурге в сфере жилищной политики.

    Согласно пункта 2.2. Административного регламента за предоставлением государственной услуги заявители обращаются в администрацию района либо в МФЦ.

    Вся ответственность за произведённую самовольную (незаконную) перепланировку лежит
    на её собственнике (нанимателе). Ни на ремонтно-строительной бригаде или дизайнере, а именно на собственнике. Таким образом, покупая квартиру с незаконной перепланировкой всю ответственность за неё собственник берёт на себя. Бывают даже случаи, когда человек купил квартиру, ничего не подозревая о произведённой в ней перепланировке, или перепланировка была выполнена очень давно. Всё равно, в данных случаях, именно он несёт ответственность
    за самовольную перепланировку. Поэтому прежде всего надо взять план на квартиру по данным первичной технической инвентаризации из архива организации технической инвентаризации. Затем с этим планом сверяется реальная планировка квартиры. Если существуют какие-либо различия, то значит была проведена перепланировка.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28