• Церемония награждения премией Всероссийского конкурса «Самый читающий регион-2020» прошла сегодня в онлайн формате с участием президента Российского книжного союза, председателя жюри Сергея Степашина, глав регионов-победителей, представителей литературного и библиотечного сообщества.

    Северная столица вошла в число лауреатов с проектом «Книжный салон онлайн». В этом году Санкт-Петербургский международный книжный салон проводился в 15-й раз. 

    Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, петербуржцы заслужили награду своей любовью к чтению. "Пандемия изменила привычное течение жизни. Многие сферы жизни ушли в интернет. Пятнадцатый международный книжный салон в этом году прошел онлайн, но не менее успешно, чем в прежние годы. На интернет-платформе были и встречи с писателями, и литературные дискуссии, и знакомство с книжными новинками", - подчеркнул он.

    По словам главы города, одними из первых влияние ограничительных мер ощутили на себе библиотеки, но они смогли перестроить работу так, что сохранили своих верных читателей: открыли доступ к электронным фондам, наладили бесконтактную выдачу книг, проводили онлайн-мероприятия - лекции и мастер-классы. Библиотекари читали детям сказки по телефону.

    Во многом новые подходы стали возможны благодаря формату, на который постепенно переходят библиотеки города. Сегодня это не только книгохранилища. Библиотеки трансформировались в современные информационные и культурные центры.

    "Петербург не случайно входит в число самых читающих регионов страны. Любовь и уважение к книге всегда были фундаментом петербургской культуры. Наш город - и сам герой многочисленных литературных произведений. Поддержка книгоиздания и популяризация чтения была, есть и будет основой культурной политики нашего города", - заявил Александр Беглов.

    В ежегодном конкурсе «Самый читающий регион», который проходил уже в 6-й раз, приняли участие 82 из 85 российских регионов. В финал вышли 20 из них. Победителем признана Якутия.

    Лауреатами стали Санкт-Петербург, Астраханская область и Татарстан.

    В жюри конкурса входят писатели, представители крупнейших издательств. Оценка дается по числу читающих жителей, показателям школьных библиотек, книжных магазинов, но в первую очередь - по проектам, которые интересны в масштабах всей страны.

    Президент Российского книжного союза, председатель жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Сергей Степашин высоко оценил проект северной столицы и выразил надежду, что 16-й Книжный салон пройдет в следующем году в Петербурге уже в "живом" формате.


    Текст: новости кировского района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31