• 19 ноября в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова состоялся воркшоп «Читать или не читать» на тему: «Фикшн и нон-фикшн – соперники или союзники?». Ведущим-модератором выступила писатель, сценарист и драматург Ольга Погодина-Кузьмина. Мероприятие прошло, в том числе, и онлайн. В режиме телемоста к встрече подключились более 40 регионов, включая Архангельскую область, республику Коми, Новосибирск, Воронеж, Калугу, Нарву.

    Участники воркшопа узнали от писательницы секрет создания успешного сценария для фильма. По словам Ольги, первая и главная задача сценариста – придумать идею. Замысел – основа будущего фильма – должен быть предельно лаконичен. Его описание желательно уместить максимум в три предложения, хотя может хватить и одного.

    Как только замысел оформлен, должен родиться Герой. Ему должны сопереживать зрители. Для этого сценаристы выделяют четыре важных составляющих: это харизма, суперспособность, недостаток и цель.

    Все вышесказанное писательница проиллюстрировала на примере фильма «Облепиховое лето», который вышел на экраны в 2018 году. Картина повествует о жизни и гибели великого советского драматурга Александра Вампилова. Ольга рассказала о скрупулезной исследовательской работе, беседах с родственниками и друзьями Вампилова, которые позволили ей максимально точно передать характер героя.

    В ходе воркшопа у зрителей возникло немало вопросов. Читателей интересовали литературные предпочтения Ольги, ее отношение к экранизации литературных произведений и реакция на критику. Читательница из Новосибирска, присоединившаяся к встрече по телемосту, спросила, что лучше: вначале прочитать книгу или посмотреть фильм по этой книге. Ольга Погодина-Кузмина ответила, что принципиальной разницы нет, так как и писатель, и режиссер привносят в историю свой авторский взгляд на проблему.

    Еще один зритель из Калуги поинтересовался, от чего зависит коммерческий успех фильма или книги. Ольга ответила, что здесь слишком много составляющих, и не все они зависят от создателя произведения. По ее мнению писателю, режиссёру или драматургу важно говорить о том, что интересует именно его, тогда обязательно найдутся и те, кому обязательно понравится его творчество. 

    Во второй части воркшопа заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина представила традиционный «Шорт-лист библиографа», в котором нашлось место самым интересным книгам, которые можно найти в библиотеках Кировского района.

    Мероприятие прошло в соответствии со стандартными требованиями к безопасности.

    Видеоверсия воркшопа уже доступна на Youtube-канале «Библио FM».


    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31