• Среди птиц, обитающих в Петербурге, немало таких, которые остаются зимовать в нашем городе. При наличии еды они могут успешно пережить зимние холода. В холодное время года птицам необходимо гораздо больше пищи для поддержания жизни. Однако естественные корма в это время часто становятся недоступными - насекомые спрятаны в почве, семена и ягоды скрыты под слоем снега. Световой день очень короткий (6–7 часов), а ночь длинная (17–18 часов). Зимняя подкормка помогает птицам сохранить жизнь в самые сложные для них месяцы (с ноября до конца марта). Тем не менее, не любая подкормка принесет пользу пернатым.

    Семена подсолнечника – универсальный корм для большинства посетителей кормушек. Они высококалорийны, хорошо усваиваются и являются важным источником энергии для мелких птиц. Можно использовать как неочищенные, так и очищенные, но ни в коем случае не жареные.

    Также птиц можно кормить орехами (очищенными или расколотыми), арахисом (необжаренным), зерновыми смесями для канареек и попугаев, просом (пшеном), несоленым свиным салом, замороженными или сухими ягодами рябины, свежими яблоками.

    Нельзя кормить птиц черным (ржаным) хлебом, жареными, испорченными и заплесневелыми семенами подсолнечника и зерновых смесей, жареными, солеными и сладкими орехами, остатками готовых блюд с вашего стола, острыми, солеными и копчеными продуктами.

    Подробное руководство по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки птиц доступно на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»: http://oopt.spb.ru/wp-content/uploads/2016/01/gnezd.pdf

    Для привлечения внимания к помощи зимующим птицам, а также учета зимующих птиц предлагаем жителям Санкт-Петербурга принять участие в фотоконкурсе «Птицы на кормушке» и акции «Покормите птиц зимой!».

    Вы можете фотографировать редких, необычных посетителей своих кормушек или же запечатлеть интересные сюжеты с обычными видами птиц. Фотографию необходимо выложить Вконтакте или Инстаграме c хэштегом #покормитептицспб. В описании фотографий расскажите, где находится кормушка, какие птицы ее посещают, какие угощения предпочитают и что увлекательного происходит. Сотрудники ГКУ ДООПТ выберут лучшие фотографии, авторы которых получат памятные призы.

    Акция «Покормите птиц зимой!» призвана не только помочь птицам пережить сложное зимнее время, но и выяснить, какие птицы и в каком количестве встречаются в разные месяцы (с ноября по март включительно) на кормушках в Петербурге. Данные о птицах на своей кормушке, кормушках в парках и на ООПТ города, а также в любых других местах в границах города предлагается внести в таблицу для дальнейшей обработки специалистами. Самые активные участники акции по учёту птиц весной 2021 года будут награждены грамотами и памятными призами.

    Подробные условия фотоконкурса и акции – в группе Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Вконтакте: https://vk.com/oopt_spb


    Текст: Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей сре
    Фото: s2.fotokto.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6