• В 2020 году Санкт-Петербург объявлен лауреатом VI Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

    Конкурс «Самый читающий регион» проводился в течение всего года. Регионы – участники должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2019-2020 годы. Кроме того, при выборе победителя учитывались и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций своих регионов. Дополнительное внимание в рамках конкурса уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения.

    Санкт-Петербург в условиях сложной эпидемиологической обстановки провел одно из самых масштабных книжных событий страны – «Книжный салон» – в онлайн-формате, не потеряв ни в разнообразии и богатстве программ, ни в охвате.

    На платформе Book-salon.online была представлена программа из более чем 50 образовательных лекций, презентаций книг, дискуссий и круглых столов. Среди спикеров в этот раз было много молодых писателей и поэтов, интересных достаточно юной аудитории. Студентов порадовали выступления А.Аствацатурова и А.Архангельского, фанаты фантастики подключались к круглому столу с участием В.Панова, Ю.Некрасова и А.Голубевой, а любители детективного жанра следили за горячей дискуссией с участием Т.Поляковой, Т.Степановой и А.Чижа. Задавали темп любимцы молодежи интеллектуал Г.Мастридер и эпатажный В.Аккерман. Закрывала Салон лекция Д. Миропольского про Пушкина – на творения гения посмотрели с оригинального ракурса, обсудив поручика Дубровского в качестве русской альтернативы Зорро.

    Более 1 миллиона человек в социальной сети «ВКонтакте» за два дня плодотворной и творческой работы Книжного салона смогли стать участниками и зрителями главного книжного марафона этого года. Более 300 тысяч просмотров собрали мероприятия на телеканале «Санкт-Петербург».

    Гости Книжного салона могли смотреть две или более лекций одновременно с разных устройств, ставить мероприятия на паузу или даже посмотреть его после окончания – организаторы позаботились о том, чтобы все встречи были доступные и по завершению Салона. Так что теперь у любителей литературы всегда есть возможность пересмотреть любимые моменты или вспомнить важную мысль или цитату.

    На итоговом заседании все члены жюри конкурса, в которое вошли представители Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, книгоиздательского, музейного и библиотечного сообществ, а также известные писатели, отметили, что сложная эпидемиологическая обстановка в стране в целом не отразилась на результатах конкурса: в нем приняли участие 82 региона.

    Наряду с Санкт-Петербургом, лауреатами конкурса также названы Астраханская область и Республика Татарстан. Победителем конкурса и новым Литературным флагманом России стала Республика Саха (Якутия).

    В 20 лучших регионов, ставших финалистами конкурса, также вошли: Новосибирская область, Москва, Воронежская область, Иркутская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Красноярский край, Чувашская Республика, Московская область, Свердловская область, ХМАО, Владимирская область, Пензенская область, Удмуртская Республика, Саратовская область, Ульяновская область.

    Также в этом году второй раз подряд почетного статуса «Территория книги и чтения» удостоена Ульяновская область. Этот статус присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса и не менее трех раз за последние 5 лет вошедшим в короткий список.

    ***

    Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда победителем стала Ульяновская область. В 2016 году звания «Литературный флагман России» была удостоена Воронежская область, в 2017 – Санкт-Петербург, в 2018 – Иркутская область, а в 2019 – Белгородская область.

    Подробная информация – на сайте литфлагман.рф.


    Текст: Информация Комитета по печати и взаимодействию со СМИ
    Фото: minkult.astrobl.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6