• В стенах Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прошла встреча районных кураторов акции #мывместе с заместителем председателя Мариной Григорьевой.

    Координаторы распределяют заявки, поступившие с горячей линии 8-800-200-34-11 между волонтёрами района, контролируют заполнение журнала здоровья и выполнение всех заявок.

    Большинство из ребят - студенты или выпускники медицинских вузов, но есть и юристы, и социальные работники.

    В акцию #мывместе все пришли из-за желания помогать. И в первые дни весной было очень тяжело: все вопросы решать надо было быстро, никто друг друга не знал, а на отладку работы была всего пара дней. Тогда заявок было очень много, и все должны были быстро выполняться. Координаторы не спали несколько суток, решая срочные вопросы.

    В первые месяцы в петербургском Штабе волонтеров #мывместе, который развернулся на базе Центра городских волонтеров, открыли горячую линию по всем вопросам касательно коронавируса, карантина и пр. Волонтеры создали собственную памятку-справочник, чтобы перенаправить звонивших по нужным номерам. Ребята сутками дежурили на телефоне петербургской горячей линии, обрабатывали тысячи звонков со всего города в день, пока Комитет по информатизации и связи не создал колл-центр с единым номером 122, где можно автоматически выбрать нужный номер по голосовому меню.

    Сейчас полегче, признаются ребята. Во-первых, работа выстроена и отлажена до мельчайших деталей. Во-вторых, заявок меньше: в день не больше 5 на каждый район приходит, и актив волонтеров их оперативно выполняет.

    Конечно, ситуация сейчас другая, и все волонтеры учатся или работают. Поэтому купить продукты, лекарства и передать их заявителю могут чаще всего вечером.

    Без проблем, конечно, тоже не обходится. Например, часто бывает так, что волонтер привозит продукты бабушке, которая оставляла заявку, а его встречает ее взрослый внук, которому просто лень самому было выйти в магазин. Или заявитель отказывается оплачивать продукты, которые волонтер приобрел на свои деньги для него. Такие адреса и номера телефонов заносятся в черный список. Конечно, подобные истории сильно демотивируют помогать.

    В случае, если в заявке значатся продукты на несколько килограммов или обратившийся проживает на окраине города, Правительство Петербурга выделяет волонтерскому штабу акции машины, на которых можно добраться до удаленных районов города и доставить тяжелые сумки, также это позволяет отработать несколько заявок в один день.

    В первую волну также многие не понимали, кто такой волонтер, ребят воспринимали как бесплатную рабочую силу. Их просили вымыть полы, вынести мешки мусора, починить мебель и выгулять собак.

    Координаторы признаются, что акция их всех сплотила, теперь в Петербурге крепкая дружная команда, готовая к новым вызовам. Во многих районах волонтеры помогают друг другу, многие стали настоящими друзьями, они собираются вместе, устраивают совместные посиделки, пекут блины и помогают в сложных личных ситуациях.

    Также благодаря акции каждый координатор прокачал собственные организационные навыки и знания, получил серьезный жизненный опыт, который обязательно пригодится в жизни и работе.


    Текст: Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6