• 15 октября в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова состоялся воркшоп «Читать или не читать» на тему: «Фикшн и нон-фикшн – соперники или союзники?». Ведущим-модератором выступил писатель, драматург и режиссёр, член Союза писателей Санкт-Петербурга Лев Наумов.

    Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере, которой традиционно отличаются воркшопы ЦБС Кировского района. Мероприятие объединило не только зрителей в зале, но и читателей из других городов. По телемосту подключились 30 регионов, включая Нарву, Воронеж, Кострому,  Петрозаводск, Мурманск, Воркуту, Крым и другие.

    Участники воркшопа рассуждали о разделении книжного мира на художественную литературу и документальную. Лев Наумов признался, что работает с обоими жанрами, нередко совмещая правду и вымысел в своих произведениях.

    По его словам, нон-фикшн элементы добавляют достоверности и узнаваемости даже самому фантастическому из вымышленных миров, поэтому с точки зрения писателя фикшн и нон-фикшн являются однозначными союзниками.

    А вот с позиции читателя это разделение чаще всего принимает формат соперничества. И выбор зависит не только от жанровых предпочтений, но и от выгоды, которую человек хочет получить от прочитанной книги. Эстетическое удовольствие от произведения с большей долей вероятности доставит фишкн-литература, тогда как ответы на конкретные вопросы кроются в документальной прозе.

    Читатели, как в зале, так и у экранов компьютеров активно участвовали в обсуждении. К примеру, зрителей из Мурманска интересовал вопрос о том, какую литературу предпочитают наши соотечественники и жители западных стран. Лев Наумов рассказал, что у россиян более консервативный литературный вкус, поэтому они чаще выбирают художественные произведения, тогда как англоязычные читатели в последнее время отдают предпочтение как раз нон-фикшен книгам.

    Писателя также спросили о его методах работы при создании документального произведения. Лев Наумов признался, что в этом случае много времени проводит в библиотеках и архивах, скрупулёзно изучая исторические и научные документы.

    Во второй части воркшопа заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина представила традиционный «Шорт-лист библиографа», в котором нашлось место самым интересным книгам, которые можно найти в библиотеках Кировского района.

    В конце встречи участников ждал приятный подарок от Льва Наумова – сборники его рассказов «Шёпот забытых букв» и «Гипотеза Дедала», которые он с удовольствием подписал всем желающим.

    Мероприятие прошло в соответствии со стандартными требованиями к безопасности.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1