•   4 апреля 2019 года на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России было создано региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

      С7 октября по 22 ноября 2019 года региональным отделением реализован проект «Формирование и развитие добровольческого спасательного движения молодежи Санкт-Петербурга». Проект реализовал обучение студентов вузов Санкт-Петербурга по программе «Основы добровольчества в сфере личной и общественной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»; а также двухдневный «Съезд активной молодежи СПб», в рамках которого участники прослушали курс лекций, прошли практику на 10-ти интерактивных площадках, и получили сертификаты об участии в Съезде.

        22 октября 2019 года – Санкт-Петербургское РО ВСКС зарегистрировано в Минюсте.

    ·  11 – 17 ноября 2019 года - участие во Всероссийском образовательном форуме «Вектор Спасения» в Московской области.

    ·  24 – 28 ноября 2019 года – участие во II молодежном образовательном форуме «Мы – будущее МЧС России» на базе Уральского института ГПС МЧС России в г. Екатеринбурге.

    ·  2 – 5 декабря 2019 года – обеспечение безопасности на Международном форуме "Доброволец" в г. Сочи.

    Руководство регионального отделения ВСКС ставят своими целями объединение студентов вузов Санкт-Петербурга для активной работы в сфере пропаганды добровольчества и спасательного дела среди обучающихся образовательных организаций; обеспечение безопасности на мероприятиях с массовым пребыванием людей в Санкт-Петербурге; участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Непосредственными задачами РО ВСКС являются: проведение занятий по пропаганде добровольчества и спасательного дела среди учащихся высших учебных заведений Санкт-Петербурга; проведение уроков безопасности для детей дошкольного и школьного возраста. Участниками регионального отделения организовываются тематические занятия  - по оказанию первой помощи и поиску пропавших людей.

    В задачи также входит организация работы со всеми возрастными группами населения города в сфере личной и общественной безопасности по предотвращению несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций; обучение студентов навыкам проведения специальных работ, связанных со спасательным делом и работе с детьми, подростками, молодежью и взрослыми людьми; участие в университетских, городских и всероссийских мероприятиях; взаимодействие с общественными организациями и органами государственной власти.

    На территории Пожарно-спасательного колледжа будет проводиться обучение на Спасателя РФ

    (Проспект Большевиков д.52 лит.к)

    До обучения допускаются люди, достигшие совершеннолетия.

    Обучение будет длится 1.5 месяца

    По окончанию обучения будет направление на аттестационную комиссию, после сдачи которой, участники получат удостоверения Спасателя РФ

    1.  Техническое задание по программе «ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПАСАТЕЛЕЙ»

    1 Цели и задачи программы профессионального обучения «Первоначальная подготовка спасателей»

    Цель: приобретение необходимых компетенций практической деятельности для выполнения своих должностных обязанностей по ведению поисково-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    Задачи программы профессионального обучения «Первоначальная подготовка спасателей»

    – изучить основные положения нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующие деятельность спасателя МЧС России;  – сформировать профессиональные навыки оказания помощи во внештатных и аварийных ситуациях, связанных с опасностью для жизни и здоровья людей, нанесением ущерба материальным ценностям и окружающей природе;  – приобрести необходимый уровень знаний, умений, навыков в области психологии для эффективного решения профессиональных задач;  – приобрести навыки в самостоятельной эксплуатации техники и оборудования, применяемых в спасательных операциях;  – развивать и совершенствовать физические качества.

    Разделы рабочей программы профессионального обучения «Первоначальная подготовка спасателей» и виды занятий.  Очная форма обучения.

    Тематический план

    № п/п

    Элементы учебного процесса, в т.ч. учебные дисциплины, профессиональные модули

    1. 

    Оказание первой помощи

    2. 

    Противопожарная подготовка

    3. 

    Психологическая подготовка

    4. 

    Специальная (техническая) подготовка

    5. 

    Радиационная, химическая и биологическая защита

    6. 

    Подготовка по связи

    7. 

    Топография

    8. 

    Тактико-специальная подготовка

    9. 

    Гражданская оборона

    10.

    Комплексный экзамен

    Время, затраченное на весь период обучения должно составлять не менее 144 часов.

    Количество часов, затраченное на лекционное обучение должно составлять не менее 50 часов.

    Количество часов практического обучения должно составлять не менее 88 часов.

    2.  Нормативы по физической подготовке спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.

      Нормативы для мужчин

    Наименование упражнения

    Результат

    1.Бег на 100 м(с)

    15.1

    2.1Подтягивание на перекладине (количество раз)

    2.2 Отжимание от пола (количество раз)

    10

    55

    3.Бег на 1 км (кросс) (мин, с)

    3.50

    Нормативы для женщин

    Наименование упражнения

    Результат

    1.Бег на 100 м(с)

    17.5

    2.1 Поднимание туловища из положения лежа на спине (количество повторений за 1 мин)

    2.2 Отжимание от пола (количество раз)

    34

    14

    3. Бег на 1 км (кросс) (мин, с)

    4.35

    Нормативы –бег на 100 метров

    1.2. Бег на 100 м (с) – Выполняется мужчинами и женщинами на беговой дорожке стадиона или на ровной площадке с любым покрытием.

    Нормативы по подтягиванию

    2.1. Подтягивание на перекладине на количество раз. Выполняется мужчинами из исходного положения вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе, каждый раз из неподвижного положения висе на прямых руках (пауза 1-2 с), без рывков и маховых движений ногами, подбородок выше уровня перекладины

    Нормативы отжимания и поднимания туловища

    2.2. Отжимание от пола на количество раз – Выполняется из исходного положения упор лежа (ноги вместе, тело прямое). Согнуть руки до касания грудью пола, разгибая руки, принять упор лежа. Упражнение выполняется без остановки.

    2.1. Поднимание туловища из положения лежа на спине (количество повторений за 1 мин) – Выполняется лежа на спине, руки за голову, пальцы в “замок”, ноги закреплены, наклонить туловище вперед до касания локтями коленей и возвратиться в исходное положение до касания пола лопатками. Упражнение выполняется в течение одной минуты, разрешается незначительное сгибание ног

    Нормативы на выносливость: Бег на 1 км;

    3.1. Бег на 1 км (кросс) (мин, с) – Выполняется на беговой дорожке стадиона или на ровной площадке с любым покрытием

    При сдаче нормативов по физической подготовке МЧС необходимо соблюдать меры по предупреждению травматизма.

    Спасатели и граждане, приобретающие статус спасателя, выполняют по одному упражнению из каждого норматива, определяемому аттестационной комиссией исходя из погодных условий и места проведения проверки выполнения нормативов. Упражнения выполняются аттестуемыми в спортивной форме одежды в зависимости от места проведения, вида выполняемого упражнения и погодных условий.

    *информацию так же можно найти в приказе №569 от 27.10.2015

    3.  Медкомиссия

    Для студентов (2350 руб. мужчины, 2750 руб. девушки)

    С собой: паспорт, мед. карточка, анализ мочи

    + требуется пройти психиатра (возможно взять в центре «МЕДКОМИССИЯ №1» (1700р. справка делается 3 дня), для жителей Санкт-Петербурга в местной поликлинике)

    Формулировка справки: Психиатрическое освидетельствование на спасателя.

    4.  Требуемые документы

    1)Документ об образовании

    2) Фото 3х4 цветное

    3) копия паспорта

    4) мед справка (профильная)

    5) психологическое освидетельствование

    5.  При получении квалификации Спасателя РФ, у добровольца появляется возможность принимать участие в ликвидации ЧС и заступления на дежурства в пожарно-спасательные подразделения гарнизона Санкт-Петербурга и Лен. области


28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1