• Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации»  признаны действительными на территории Российской Федерации паспорта граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно.

    Также данным Указом определено, что для граждан Российской Федерации, достигших в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении или паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

    Таким образом, паспорта граждан Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, подлежащие замене в связи с достижением гражданином Российской Федерации возраста 20-ти либо 45-ти лет в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, признаются действительными до их замены.

    Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверений беженца.

    Иностранные граждане, в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. изменившие  свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания) подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданств в Российской Федерации».

    Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

    Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными в течение 93 дней с даты окончания срока их действия, указанной в данных разрешении на временное проживание или виде на жительстве, в том числе при рассмотрении документов, необходимых для выдачи или замены такому иностранному гражданину вида на жительства в Российской Федерации.

     Уведомление о подтверждении временного или постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации подается в сроки, предусмотренные пунктом 9 статьи 6 и пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом необходимо учитывать, что указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок (после завершения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) без предоставления документов, подтверждающих невозможность подачи данного уведомления в установленный срок.

    ·  Течение срока разрешения на привлечение иностранных работников, разрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. приостановлено до окончания указанного периода.

    ·  Разрешения на привлечение иностранных работников, разрешения на работу, патенты для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными в течение 93 дней с даты окончания срока их действия.

    ·  Иностранные граждане, своевременно не покинувшие территорию Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне
    зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут
    осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

    Работодатели и заказчики работ (услуг) при условии выполнения ими установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, с соблюдением требований  приказа МВД России от 04.06.2019 № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 приостанавливается на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно  течение:

    ·  срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, у которых на указанный период истекают сроки действия. В обозначенный 90-дневный период иностранным гражданам не требуется совершать действий для продления сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверений беженца;

    ·  срока нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственной программы), членов их семей, в случае если указанные лица не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами. При этом, указанный период не засчитывается в срок действия статуса. С учетом вышеизложенного не будут приниматься решения об аннулировании свидетельств участников Государственной программы по данным основаниям.

    ·  Обращаем Ваше внимание на действие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в период пандемии режима самоизоляции, в связи с чем, просим Вас реально оценить необходимость получения государственных услуг с учетом имеющихся рисков заражения коронавирусной инфекцией.

    ·  В случае принятия Вами решения о посещении подразделений по вопросам миграции просим обращаться на прием исключительно в средствах индивидуальной защиты  (маски, перчатки), а также соблюдать рекомендованную дистанцию от других граждан не менее 1,5 метра.


    Текст: УМВД России по Кировскому району г. СПб
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1