• В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ), если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не был сформирован до введения в действие ЖК РФ, то жильцы данного многоквартирного дома могут обратиться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка под домом.

    Порядок формирования земельных участков под многоквартирными домами на территории Санкт-Петербурга утвержден распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 29.03.2005 № 25-рп «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом» (Распоряжение № 25-рп).

    (!) Формирование земельных участков для многоквартирных домов имеет заявительный принцип.
    Такие заявления являются основанием для осуществления органом власти действий по формированию земельного участка и проведению его государственного кадастрового учета.
    ВАЖНО:
    (*) На территории Санкт-Петербурга органом власти, уполномоченным на формирование участков под многоквартирными домами на основании соответствующих заявлений, является Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).
    (**) Проведение кадастровых работ и государственного кадастрового учета земельного участка может быть обеспечено как КИО в соответствии с выделенным бюджетным финансированием, так и самими гражданами.
    С заявлением может обратиться любой собственник помещения/помещений в многоквартирном доме (!). В данном случае решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о наделении соответствующими полномочиями заявителя не обязательно.
    Таким образом, заявителем может быть:
     собственник помещения в составе многоквартирного дома. Обязательное условие - наличие справки о составе и размерах площадей помещений в многоквартирном доме, выданной СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП ГУИОН);
     лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме голосами не менее 2/3 от общего количества голосов. Обязательное условие - приложение к заявлению документов, перечень которых определен п. 2 положения, утвержденного Распоряжением № 25-рп. А именно:
    1. протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (выписка из протокола). Протокол или выписка из протокола должны содержать следующие сведения:
     форма проведения общего собрания (собрание или заочное голосование);
     информация о собственниках помещений в многоквартирном доме, принявших участие в общем собрании; количество голосов, которыми обладают указанные собственники;
     повестка дня общего собрания;
     решение об обращении в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга для формирования земельного участка; количество голосов, которыми принято данное решение;
     информация о выборе уполномоченного лица; его паспортные данные;
     решении о наделении уполномоченного лица правом осуществлять все необходимые действия для формирования и проведения государственного кадастрового учета земельного участка (заключать договор с топогеодезической организацией на проведение работ по межеванию земельного участка; согласовывать границы участка, а также ограничения его использования).
    2. справка о составе и размерах площадей помещений в многоквартирном доме, выданная ГУП ГУИОН;
    3. копия документов об отводе земельного участка (при наличии);
    4. протокол решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или иное соглашение всех участников долевой собственности на общее имущество в доме.

    (!) Само заявление о формировании участка под многоквартирным домом можно подать следующими способами: почтовый ящик Управления по работе с заявителями СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А;
     лично на приеме в Управлении по работе с заявителями СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А, режим работы: с понедельника по четверг с 09.30 до 17.00 без перерыва на обед.

    Текст: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1