• Хлеб — всему голова!
    16 сентября 2020, 15:13
    Хлеб — всему голова!

    Среди множества музеев нашего города – есть музей Хлеба. 10 сентября состоялась экскурсия  в этот интересный музей, где побывали семьи, состоящие  на социальном обслуживании  в Центре семьи. О хлебе сложено народом множество пословиц и поговорок, вот лишь некоторые из них: без хлеба сыт не будешь, хлеб – кормилец, без хлеба куска везде тоска, хлеб – дар божий. Особенно трогателен смысл блокадного хлеба для ленинградцев. В годы войны, в страшные дни блокады иногда цена очень маленького  кусочка хлеба, замешенного пополам со жмыхом, равнялось цене человеческой жизни. Но люди выстояли, пережили это тяжелое время, и стали еще больше ценить хлеб. 

    Вроде привычное для всех нас явление – хлеб. Он всегда на столе. Любой ребенок ответит  на вопрос: откуда хлеб? Из магазина, конечно. Но прежде, чем он попадет в магазин, ему предстоит долгий путь. Этот путь и смогли наглядно проследить ребята, побывав на экскурсии в музее.  Как в древние времена крестьяне выращивали хлеб, какие орудия труда при этом использовали, сколько труда приходилось вкладывать всей семье, чтобы на столе появился каравай из ржаной муки. Пекли его в русской печи хозяюшки один раз в неделю, огромный каравай на всю большую семью. А хлеб из пшеничной муки выпекался только по праздникам. Ребята  не только  могли это увидеть в стилизованной крестьянской избе, но и попробовать  ставить хлеба в печь, используя  старинный инвентарь.  Почитание хлеба началось еще в глубокой древности. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку, и не из-за скупости подбирались все крошечки хлеба, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Экспозиции  музея рассказывают, как технология выпечки хлеба менялась с годами, переходя от ручного труда –  к машинному в наши дни. 

    Любимыми угощениями детворы были калачи, крендели, пряники. Вкусно! А если еще  с горячим чаем из огромного самовара, да с кусочками сахара, отколотого  от сахарной головы, вприкуску! Это настоящий праздник. Увлекательный рассказ экскурсовода позволил ребятам окунуться в атмосферу далеких дней. Побывать в мучной лавке и в кондитерской на заре ХХ века, узнать цену хлеба, понять, какой это важный продукт, в который вкладывает человек так много труда и смысла. Ни что в нашей жизни не заменит хлеб. И эти впечатления не смогла омрачить непогода, которая разыгралась за стенами музея, бурлящая Нева, порывы сильного ветра и дождь.


    Текст: Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-П
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4