• Вопрос: Что делать, если соседи систематически нарушают покой и не дают спать, полиция мер не принимает, предлагая обратиться в Комитет по законности, а работники Комитета наоборот, рекомендуют обращаться в полицию. Почему сотрудники полиции при выезде в адрес не составляют протокол о нарушении.

    Ответ: Законом Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность  в виде штрафа  на граждан, должностных и физических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни (ст.ст. 8, 38).

      Названным законом ночное время  в Санкт-Петербурге установлено с 22 часов вечера  до 8 часов утра.

      Правом составления протоколов за нарушение тишины наделены должностные лица Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, куда следует обращаться в случае нарушения прав. 

    В соответствии с п. 3-1 ст. 51 выше названного закона Санкт-Петербурга протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, куда входит и ст. 8, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача соответствующих полномочий предусматривается соглашением между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством внутренних дел Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

    В настоящее время такое соглашение отсутствует, в связи с чем сотрудники полиции СПб при выезде к нарушителям тишины ограничиваются проведением профилактической беседы, отобранием объяснений и передачей рапорта и материалов в выше названный Комитет для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8 Закона СПб «Об административных правонарушениях».

      Вместе с тем ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность, в том числе, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

      При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского  кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием  принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

      Таким образом,  за защитой от постоянных нарушителей покоя можно обратиться и в администрацию района.

      Жалоба на действия или бездействие сотрудников Комитета или органа полиции может быть подана в ведомственном порядке вышестоящему руководителю, в прокуратуру или суд.


    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4