• Библиотека №2 (Краснопутиловская, 26) приглашает всех желающих принять участие в онлайн-программе "Я жаждал всего, но не находил удовольствия ни в чем…" к 170-летию Ги де Мопассана на странице группы Библиотеки в Контакте. 

    5 августа 2020 года исполняется 170 лет со дня рождения Ги де Мопассану (фр. Guy de Maupassant) — крупнейшему  французскому новеллисту, мастеру рассказа с неожиданной концовкой.

    Писатель родился он в усадьбе Миромениль близ городка Дьепа в семье обедневших дворян.

    Детство Мопассана пролетало в беззаботности и праздности. Мальчик был предоставлен сам себе, поэтому много времени проводил на улице. С ранних лет научился ловить рыбу, водил дружбу с фермерами, матросами, рыбаками.

    В 13 лет свобода закончилась. Мама устроила Ги в духовную семинарию. Строгость учебного заведения не понравилась свободолюбивому подростку: несколько раз сбегал, постоянно проказничал, в итоге непутевого семинариста с позором выгнали.
    Родительница решила попытать счастья в руанском лицее, куда и пристроила сына. Здесь юноша прижился, проявил яркие способности к наукам и искусству, а главное, нашел проводников в мир литературы. Первыми наставниками стали поэт Луи Буйе и писатель Гюстав Флобер. После лицея молодой человек отправился в столицу Франции, где поступил на юридический факультет. Но учебу прервала война с Пруссией.

    Мопассан прошел войну рядовым, в это время воспылал страстью к астрономии и естествознанию. Вернувшись домой, не смог продолжить обучение – разразился экономический кризис, родители оказались не в состоянии оплачивать вуз. Пришлось поступить на службу. Ги шесть лет отдал Морскому министерству, еле сводя концы с концами на мизерную зарплату. Занятием, которое действительно захватывало, стала литература.

    В 1880 году свет увидел рассказ «Пышка», который произвел настоящий фурор в кругах критиков и читателей тонкой иронией и яркостью характеров. С этого момента началась популярность писателя.

    Читатель обожал Мопассана, а тот сумел сделать писательство доходной профессией. В год литератор зарабатывал до 60 тысяч франков и жил на широкую ногу, не забывая финансово поддерживать мать и родственников брата.

    Секреты популярности для писателей-современников были очевидными. Золя отмечал, что  Ги умело играет на чувствах, с читателем разговаривает добродушно, а если и использует сатиру, то без оттенка злобы и резкости. Лев Толстой объяснял феномен известности Мопассана тем, что француз видел «смысл жизни в женщине, в любви».

    В программе будут использованы отрывки из документальных и художественных фильмов, посвященных писателю и его произведениям, аудиорассказов, а также видеовыставка книг писателя.

    https://vk.com/bibliotekaavtovo

    Текст: Библиотека №2 Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4