• На площадке НГУ им. П.Ф. Лесгафта состоялась презентация первого в России передвижного бассейнового комплекса «Мобильный Всеобуч по плаванию», сборка и испытание которого завершились в Санкт-Петербурге, после чего он будет направлен к месту первой дислокации – в станицу Кривянскую Ростовской области.

    В торжественной церемонии приняли участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь, вице-президент Всероссийской федерации плавания Игорь Горин, ректор Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта Сергей Бакулев, олимпийский чемпион по плаванию Андрей Крылов, серебряный призер Олимпийских игр по плаванию, директор спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран» Виктор Кузнецов, а также партнеры проекта.

    – Приятно видеть как университет прилагает большие усилия для воспитания специалистов спортивной отрасли. Также мне радостно, как выпускнику НГУ им. Лесгафта, присутствовать здесь, на презентации Всеобуча по плаванию. Наша общая задача – заниматься созданием благоприятных условий для занятий спортом, и без научной базы мы не справимся. Только физическая культура является сильнейшим стимулом для иммунитета и борьбы с вирусами. Мобильный Всевобуч как составная часть физической культуры - поможет бороться с вирусами. Я благодарю создателей этого проекта, желаю всем крепкого здоровья и успехов, – отметил председатель отраслевого Комитета Антон Шантырь.

    «Мобильный Всеобуч по плаванию» представляет собой воплощение инновационной технологии обучения детей плаванию в мобильных бассейновых комплексах и является сегодня одним из самых оперативных и бюджетных вариантов решения проблемы дефицита водноспортивных объектов на территориях, где строительство стационарных бассейнов нецелесообразно по экономическим, социально-демографическим и иным причинам. На сегодняшний день – это почти 47% муниципальных образований страны.

    В феврале 2020 года проект стал Победителем конкурса Фонда Президентских грантов и получил финансирование в размере 18,7 млн. рублей на производство и апробацию первого экспериментального передвижного бассейнового комплекса, а также на обучение плаванию 900 детей в Ростовской области.

    В 2020 году проект получил награду в номинации «Безопасность на воде для каждого» конкурса Общественной палаты Российской Федерации «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории РФ». После апробации «Мобильный Всеобуч по плаванию» планируется запустить в серийное производство для применения на всей территории Российской Федерации.


    Текст: Комитет по физической культуре и спорту
    Фото: Фото Василия Коротаева
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3