• Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ избирательные участки Петербурга посетили международные наблюдатели из Европы. Депутат Законодательного собрания Северной столицы  Денис Четырбок рассказал «Новостям Кировского района», что в первую очередь интересовала зарубежных гостей, а также мерах безопасности на участках и первом опыте многодневного голосования.

    - Вы сопровождали международных наблюдателей на участках расположенных в Кировском районе. Что они увидели?

    - На примере УИК N643 (муниципальное образование Красненькая речка в Кировском районе – ред.) мы показали зарубежным экспертам весь путь, который проходят избиратели во время визита на участок. Наши гости увидели, как проходит дезинфекция помещения, как людям предоставляют необходимые средства индивидуальной защиты, чтобы они могли проголосовать, не рискуя здоровьем.

    - Как зарубежные наблюдатели оценили увиденное?

    - Организацией голосования гости остались довольны. Как отметили эксперты из Европы, процедура проводится в полном соответствии со всеми международными стандартами. Это были специалисты из Белоруссии и Италии.

    - На ваш взгляд петербуржцы активно участвовали в голосовании?

    - По моим ощущениям, да. Я, как депутат, работаю в Кировском районе и когда объезжал комиссии, то на всех участках было людно. Общаясь с избирателями, я понял, что на это голосование пришли даже те горожане, которые долгое время не ходили на выборы. И для некоторых из них стало новостью, например, что их избирательный участок переехал в соседнюю школу. Однако это обстоятельство их не отпугнуло и они проголосовали. 

    - В этот раз можно было впервые проголосовать не в помещении, а на улице. Например, во дворах домов. Как вы относитесь к данному новшеству практике?

    - Эта практика не носила массовый характер. Такое голосование в нашем районе проводилось по заявлениям председателей ТСЖ и ЖСК. В основном в тех кварталах, где проживает много пожилых людей. Кстати в Кировском районе 60 процентов избирателей – пенсионеры, которые во время пандемии находятся в зоне риска. Поэтому для них это хорошая возможность реализовать свои конституционные права. Например, из одного многоквартирного дома у нас поступило 130 заявок.

    - А чем это лучше надомного голосования?

    - Тем, что процесс более централизован. Отмечу, что все ящики для выездного голосования пломбировались. Если в них окажется больше бюллетеней чем нужно по реестру, ящик полностью не учитывается в итогах голосования.

    - Еще одно новшество этого года – растянутое на неделю голосование. Как думаете, этот опыт можно будет применить на следующих выборах?

    - Я думаю, что петербуржцы такой вариант поддержат, потому что это удобно. Как правило, выборы у нас проходят в воскресенье, а многие на выходные уезжают на дачу и не успевают проголосовать. Также не стоит забывать, что далеко не все горожане проживают по месту регистрации и вырваться в единственный выходной на другой конец города не всегда могут. Когда выборы проводятся в течение нескольких дней, человек может выбрать удобный для себя день, чтобы приехать на избирательный участок. Я всегда был сторонником предоставления тех или иных форм для досрочного голосования.


    Текст: Новости Кировского района
    Фото: Петербургский дневник
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6