• За счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного Правительством Санкт-Петербурга, финансируются следующие виды услуг и (или) работ:

    1. услуги и (или) работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, перечень которых установлен Жилищным кодексом Российской Федерации;

    2.  замена и (или) восстановление строительных конструкций многоквартирного дома или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, и (или) замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы, и (или) восстановление указанных элементов в связи с опасностью их обрушения, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют;

    3. разработка и (или) экспертиза проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (в случае, если подготовка и (или) экспертиза проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

    4. ремонт отдельных элементов систем противопожарной защиты со сроком службы более 20 лет (при наличии указанных систем в проекте многоквартирного дома);

    5. осуществление строительного контроля.

    С целью сокращения количества аварийного жилья и улучшения жизни собственников в МКД, в жилищное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми разработана система оплаты работ по капитальному ремонту с привлечением денежных средств от владельцев жилья.

    В так называемых «розовых» квитанциях, уже знакомым жителям, которые присылает ВЦКП, имеется дополнительная строка – «Взнос на капитальный ремонт». 

    Перечислять взносы обязаны все собственники жилых и нежилых помещений в МКД — платеж не является добровольным (п. 1 ст. 169 ЖК РФ). Законодательно закреплено, что владельцы жилья должны поддерживать общедомовое имущество в соответствующем состоянии.

    Обязанность по внесению платежей возникает, начиная с месяца опубликования региональной программы капремонта, в которую включен МКД (п. 3 ст. 169 ЖК РФ). Взносы, поступившие от собственников, копятся в специально созданном фонде. К моменту, когда в доме начнут проводить капитальный ремонт, из средств фонда будет осуществляться финансирование ремонтных работ и услуг.

    Что будет, если не платить за капремонт многоквартирных домов?

    Последствия для собственников за несвоевременную оплату или необоснованный отказ от внесения платы за капремонт такие же как и за неуплату квартплаты, электроэнергии, газоснабжения и т.д. Платеж входит в перечень платы за услуги ЖКХ (пп. 2 п. 2 ст. 154 ЖК РФ).

    Собственники жилья ежемесячно получают уведомление о необходимости внести оплату. Оповещение оформляется как отдельная квитанция.

    На 31-й день просрочки платежа собственнику начисляется пеня. Если платежи не поступают от собственника в течение 2-х месяцев, региональный оператор может обратиться в суд.

    Сумма до 500 тыс. рублей взыскивается в рамках судебного приказа, долг можно погасить добровольно в течение 5 дней. Если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей в отношении должника может быть вынесен запрет на выезд за границу.


    Перечень многоквартирных домов, включенных в Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировского района, в соответствии с распоряжением жилищного комитета Санкт-Петербурга от 31.12.2019 № 2421-р "Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге в 2020,2021 и 2022 годах".

    Адресная программа по управляющим организациям 2020

    Текст: Кировское РЖА
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6