• После завершения прошедшего сегодня, 24 июня, военного парада на Красной площади предприятия Объединенной судостроительной корпорации присоединились к Всероссийской акции "Гудок Победы".

    В знак приверженности миру на Земле по всей стране в течение 1 минуты раздавались гудки кораблей, судов, локомотивов и автотранспортных средств судостроительных и судоремонтных предприятий ОСК, символизирующие дань памяти корабелам, работавшим в тылу в период Великой Отечественной войны, заводчанам, ушедшим на фронт, а также всем без исключения героям тех кровопролитных событий.

    На Судостроительном заводе "Северная верфь" корабельные гудки раздались на двух сдаточных заказах предприятия - фрегате "Адмирал флота Касатонов" и корвете "Гремящий", которые находятся на заключительном этапе испытаний перед передачей флоту. 

     Судостроительный завод им. А.А. Жданова (название верфи в советский период истории) вместе со всей страной боролся с фашистами с первых дней Великой Отечественной войны. В конце июня- начале июля 1941 года около 3,5 тысяч корабелов вступили в ополчение и воевали под знаменем 25-ого стрелкового полка 44 стрелковой дивизии. Полк держал оборону на Пулковских высотах, вел кровопролитные бои с врагом в Новгородской области, дошел до Восточной Пруссии.

    Когда фашисты взяли Ленинград в блокадное кольцо, линия фронта проходила всего в 3 км от завода, и он подвергался сильнейшим бомбардировкам. Но это не остановило "ждановцев". Чтобы не прекращать работы, частично завод переехал на территорию  "Русского дизеля". Также была организована производственная площадка в бухте Гольцмана на побережье Ладожского озера.

    В войну судостроители завода построили и передали Военно-Морскому флоту 9 эсминцев, 11 тральщиков, более десятка малых сторожевых кораблей, а также провели боевой ремонт 5-и эсминцев, 2-х средних разведывательных кораблей, 2-х тральщиков и Лидера Минск. Заводом в кратчайшие сроки было налажено производство артиллерийских установок, 76-мм пушек, деталей к танкам «КВ», артиллерийских снарядов, мин, фугасных и зажигательных бомб.


    Текст: ПАО Судостроительный завод «Северная верфь»
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2