• В этом году  демонстрационный экзамен впервые станет действительно массовой формой итоговой аттестации – в рамках реализации Национального проекта «Образование»  его сдадут более 700 выпускников из 21 учреждения профессионального образования Санкт-Петербурга.

    Внедрение демонстрационного экзамена как формы итоговой аттестации в Санкт-Петербурге началось с 2017 года. Сперва его сдавали в пилотном режиме, а в прошлом году впервые его результаты стали основой для аттестации более чем 200 выпускников. За три года был накоплен значительный опыт проведения демонстрационного экзамена, что позволило внедрить его проведение в практику широкого круга образовательных учреждений.

    В  связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции было решено, что в 2020 году часть выпускников пройдут демонстрационный экзамен в дистанционном/автоматизированном формате. Речь идет о таких компетенциях как «Банковское дело», «Финансы», «Бухгалтерский учет» и других. В этих случаях выпускники смогут продемонстрировать свои навыки и знания в дистанционном формате, а эксперты их качественно оценить. При этом объективность результатов не пострадает. В таком режиме экзамен сдадут почти 350 выпускников из 8 образовательных учреждений.

    В 13 образовательных учреждениях около 400 выпускников могут сдать демонстрационный экзамен в очном режиме. Речь идет о таких компетенциях как «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Малярные и декоративные работы», «Плотницкое дело», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и других. При проведении этих экзаменов будут соблюдаться все правила и рекомендации санитарных врачей, касающиеся социальной дистанции, обеспечения всех участников средствами индивидуальной защиты, регулярной уборки с применением дезинфицирующих средств, измерения температуры бесконтактными термометрами.

    Демонстрационный экзамен – это самая современная и прогрессивная форма итоговой аттестации выпускников, освоивших программы среднего профессионального образования. В ходе демонстрационного экзамена моделируются реальные производственные условия, а в роли экзаменаторов выступают представители предприятий. Это позволяет выпускникам демонстрировать профессиональные умения и навыки на практике, подтверждать свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов Ворлдскиллс и решать вопрос трудоустройства сразу после окончания обучения. А для работодателей демонстрационный экзамен – это возможность самостоятельно оценить навыки выпускников, содержание и качество образовательных программ, определить партнёров для сотрудничества в области подготовки и развития персонала и подобрать лучших молодых специалистов по востребованным компетенциям.


    Текст: Комитет по образованию
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2