• Петербургские спасатели бьют тревогу, за две недели на водоемах Северо-Западного федерального округа погибли 33 человека, в том числе, и 10 детей. В ближайшее время, по прогнозам синоптиков, жара не покинет наш город. А в такую погоду горожане традиционно ищут прохлады у водоемов, купаясь, где только можно, подавая плохой пример подрастающему поколению.

    Так, например, вечером 9 июня в карьере, расположенном на территории парка Героев-пожарных, утонул тринадцатилетний подросток.

    Спустя пять дней его ровесник утонул на Черном озере в Гатчинском районе Ленинградской области.

    Днем 15 июня, купаясь в реке Лососинка (г. Петрозаводск), захлебнулась водой десятилетняя девочка. Прибывшие в течение 10 минут врачи скорой помощи, реанимировать ребенка не смогли.

    На следующий день несколько подростков купались в реке Вычегда (Республика Коми), к сожалению, двое из них на берег не вернулись. Сутки спустя их тела были найдены и извлечены из воды.

    Вчера днем в Полюстровском парке во время купания захлебнулся пятилетний малыш, который находился без присмотра взрослых. К счастью, его успели спасти и госпитализировать.

    Несколько часов спустя поступила заявка о потерявшейся четырехлетней девочке в садоводческом некоммерческом товариществе "Авторемонтник" (г. Тосно, Ленинградская область). Через несколько часов ее тело было обнаружено в реке Тосно.

    Во избежание подобных трагедий, ОНДПР Кировского района настоятельно просит родителей не оставлять своих малышей и подростков без присмотра, а также напоминает правила поведения во время отдыха на берегу водоемов:

    Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

    Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

    В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

    При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.). Если свело судорогой ногу, нужно взяться рукой за пальцы и сильно потянуть ступню на себя. Как правило, это оказывается действенным способом.

    Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

    Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.

    Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

    Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

    Очень осторожно плавайте на надувных матрацах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

    Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

    Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.


    Текст: Заместитель начальника управления ГУ МЧС России по г.
    Фото: yandex.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2