• Террорист Артур Елисеев ранее был сотрудником Петроградского районного управления внутренних дел. Однажды, участвуя в задержании вооружённого преступника, он был ранен и после этого по состоянию здоровья был переведён служить кинологом. Через некоторое время Елисееву в результате врачебной ошибки ампутировали правую ногу выше колена. После этого он был уволен со службы, от него ушла жена, о нём всё реже вспоминали былые друзья, он жил в комнате коммунальной квартиры.

    Елисеев решил отомстить обществу, сделавшему его изгоем. Для этого в аптеках и на рынках Санкт-Петербурга он купил компоненты взрывного устройства и собрал из них бомбу. Она была помещена в рюкзак, который висел на спине у Елисеева, и должна была приводиться в действие с помощью натягивающегося шнура.

    29 мая 1998 года

    В этот день Елисеев вошёл в здание собора Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости и, подойдя к милицейскому пикету, заявил, что он террорист, у него есть бомба, и потребовал себе прямой эфир на радиостанции «Балтика FM». Он заявил, что имеет информацию, компрометирующую действующий государственный строй и лично президента России Бориса Ельцина. Из собора были эвакуированы люди, Елисеев оставил в заложниках лишь одну сотрудницу милиции. Через некоторое время эфир был предоставлен, с Елисеевым на контакт вышла диктор радиостанции Вера Писаревская. Выступив по радио с изобличением «режима Бориса Ельцина», террорист сдался. Артур Елисеев был обезврежен и арестован группой захвата. В его рюкзаке нашли запал от гранаты РГД-5, к которому была привязана верёвка, бутылка с ацетоном и коробка из-под сока с аммоналом. По словам экспертов, эта самодельная бомба действительно представляла опасность для находившихся в соборе посетителей и самого здания.

    Следствие и суд

    Артур Елисеев ни на следствии, ни на суде не раскаивался в содеянном, заявляя, что он просто психологически не способен раскаиваться. В феврале 1999 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил Елисеева к 3,5 годам лишения свободы в тюрьме. Он абсолютно был равнодушен к своей дальнейшей судьбе, заявив в последнем слове:

    «…У меня нет ни жилья, ни работы, и мне всё равно, сколько времени я проведу за решёткой…


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2