• Большинство услуг ПФР сегодня можно получить в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портале госуслуг.

    Сервисы Личного кабинета охватывают большинство направлений деятельности ПФР, поэтому использовать его могут не только пенсионеры, но и те, кто только формируют пенсию или имеют право на социальные выплаты.

    Граждане могут через Личный кабинет подать заявление о назначении любого вида пенсии, об установлении иных выплат по линии ПФР, получить необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации.

    Работающим доступна информация о сформированных пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию.

    Семьи, имеющие право на получение господдержки за счёт средств материнского (семейного) капитала, могут через Личный кабинет обратиться за получением сертификата на материнский капитал, в том числе получить его в виде электронного документа, подать заявление о распоряжении его средствам, узнать остаток средств капитала.

    Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление о смене способа доставки пенсии или изменить форму предоставления набора социальных услуг (в натуральном виде или в денежном эквиваленте).

    Через Личный кабинет можно оформить выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, достигшим 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Здесь можно в электронном виде подать заявление как о назначении самой выплаты, так и о согласии нетрудоспособного гражданина на осуществление ухода за ним. Соответственно, в нем также есть возможность подать заявление от лица законного представителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя.

    В случае, если у граждан есть вопросы относительно назначенных выплат или другие вопросы, входящие в компетенцию ПФР, их можно направить через онлайн-приемную Пенсионного фонда России.

    Консультацию также можно получить по телефону «Горячей линии» Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 292-85-92.   Телефоны «Горячей линии» районных управлений ПФР размещены на официальном сайте в разделе «Контакты региона».

    Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам и особенно людям старшего возраста дистанционно обращаться за государственными услугами через Личный кабинет ПФР и таким образом снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.


    Текст: Пенсионный Фонд России
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2