• Бездымная табачная продукция (снюс) захватывает подростковую среду.

    Во многих статьях уже подробно описано про различные виды аддикций детей и подростков: алкогольная зависимость, игровая, компьютерная, зависимость от курения и т.д. Если по этим вопросам можно найти много информации и рекомендаций для родителей, то в отношении современных реалий выявилось формирование у детей новой зависимости - это употребление снюса. Многие родители не знают что, такое "снюс". А проблема набирает обороты и требуется проведение профилактических мероприятий.

    Итак, снюс - это сосательный табак, в состав которого входит никотин. Впитываясь через слизистую оболочку никотин попадает в кровь, достигает мозга и оказывает эффект, следствие  - вызывает привыкание.

    В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). После установления запрета в 2015 году снюс стали ввозить и продавать более современные вариации, так называемый «НЕснюс». На нем написано «Не является табачным изделием». Поэтому «неснюс» продается в открытом доступе, а в законодательстве РФ нет четко прописанных возрастных ограничений реализации нового снюса. Его открытое распространение привело к тому, что даже несовершеннолетние имеют возможность без каких-либо помех его приобрести.

    В отличие от производства продуктов питания, никакие государственные органы не контролируют производство снюса, его качество. По сути потребление снюса - это лотерея. Потребитель снюса ставит эксперимент на самом себе. Также хотелось бы привлечь и обратить внимание на то, что снюс, сигареты, пиво и т.д. являются входными воротами для наркомании (снюс - это ступенька).

    Необходимо отметить, что данная табачная продукция содержит в 5 раз больше никотина, чем в обычной сигарете, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма.

    В современных условиях все чаще встает проблема распространения снюса в образовательных учреждениях. Подростки употребляют данную продукцию, уверенные в её безопасности и без страха быть «пойманными»: нет запаха от рук и одежды (как бывает при курение сигарет), нет запаха из ротовой полости, т.к. все перебивает запах фруктовых ароматизаторов. Дети более младшего возраста также подвержены употреблению снюса, т.к. им свойственно стремление подражать своим более старшим товарищам, а также ими движет чувство любопытства и стремление «быть в теме».

    • На какие же симптомы обращать внимания и что должно насторожить родителей, учителей:
    • От ребенка часто пахнет яркими или фруктовыми ароматами;
    • Увеличился расход «карманных» денег ребенка;
    • Вы обнаружили в вещах ребенка небольшие пакетики с непонятным содержимым.
    • Появление тошноты, головокружения, рвоты и повышенного слюноотделения. Это возможно при суточном употреблении большой дозы снюса.

    Родителям/законным представителям необходимо обращать внимание на содержимое личных вещей ребенка/подростка. Также важным моментом является проведение  с подростком беседы на данную тему.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5