• К играм у многих людей формируется слишком несерьёзное отношение: для большинства это не более чем развлекательное мероприятие. Совершенно по-иному на них смотрят психологи и психотерапевты. Они знают, что в профессиональных руках игра может стать диагностическим, обучающим, коррекционным и даже лечебным инструментом — причём не только для детей, но и для взрослых.

    Игротерапия – это одна из разновидностей арт-терапии, являющаяся психотерапевтическим методом, который базируется на применении ролевой игры в качестве одной из наиболее интенсивных методик воздействия на личностное развитие.

    Так с 2019 года в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1 СПб ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» была разработана программа «Игротерапия – как метод эффективной работы с людьми пожилого возраста по оздоровлению и социальной адаптации», которая распространилась и в отделения временного проживания, социально-реабилитационное и социально-досуговые отделения граждан пожилого возраста. В программе разработан системный подход, ведь игры для пожилых – это не просто форма досуга, но столь необходимые в преклонном возрасте упражнения для обеспечения нормальной мозговой деятельности.

    В перечень средств игротерапии входят игры развивающего и познавательного характера, конкурсы, соревнования, компьютерные программы, настольные и подвижные игры.

    Данный комплекс мероприятий помогает людям пожилого возраста:

    - улучшить физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние;

    - способствует снижению уровня стресса;

    - развитию логического мышления, памяти, внимания;

    - предотвращению развития старческой деменции;

    - сохранению способности структурирования времени;

    - повышению социализации и развитию коммуникативных качеств личности.

    Адаптивные настольные игры способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработки четкости и координации движений, а также дают возможность испытать себя, учат бороться с трудностями и расширяют круг общения.

    Освоение новых направлений в играх, а также участие в конкурсах, соревнованиях, праздничных мероприятиях, мастер-классах позволяет людям пожилого возраста расширить кругозор, улучшить качество жизни, поднять жизненный тонус.

    Данная Программа пользуется большой популярностью. За 2019 год более 300 получателей социальных услуг изъявили желание попробовать себя в роли игроков и после этого были увлечены различными видами игровой техники. В связи с чем на каждом отделении уже созданы группы любителей игр. В этом году была возможность попробовать свои силы в игровом батле на Международном Форуме «Старшее поколение».

    Реализация Программы начинается с оформления анкет-тестов посетителей, которые помогают выявить физическое и психоэмоциональное состояние. В дальнейшем также ведется сопровождение психологами данной Программы с последующими корректировками и рекомендациями.

    Иногда для того, чтобы избавиться от какого-нибудь недуга, есть смысл заменить таблетки и компрессы на игру. Игротерапия целительна для всех возрастов, главное — не бояться играть, и отдаваться игре со всей страстью. Психологи утверждают, что в период стресса заниматься игротерапией просто необходимо. Себя нужно разгружать - и тело, и голову.

    Данные занятия очень эффективны в работе с людьми пожилого возраста и относятся к социально-педагогическим услугам в соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ от 28.12.2013г. № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5